微靖江,微靖江论坛,大靖江论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

手机号码,快捷登录

社区广播台

热门推荐:

[生活] 靖江人如何平衡工作和家庭?实时了解!

“如何平衡工作和家庭”,一直以来都是一个值得大家关注的话题。一边是工作的焦头烂额,一边是家庭的细枝末节。今天小微实时了解了靖江本地的居民,看看他们是否能在家庭和工作中找到平衡的。

沈小姐 28 已婚 财务主管

“我结婚也算是同龄人里面比较早的,刚毕业就直接结婚了,之后就一直没有找工作,在家里做家庭主妇,每天的时间很多,那个时候家务都是我来做的,其余时间每天就打打麻将,跟朋友约出去做做脸,做做指甲,后来实在觉得无聊,2019年左右出来工作的。”

“但是到现在跟我老公一直没有要孩子,这个是我们之间已经达成共识的,之前是因为觉得还年轻,还想在玩几年,现在是想着先以事业为主的,我跟我老公都是在靖江XX公司工作的,平常工作也都比较忙,时不时地还要出差,平常晚上回家都比较累了,基本上没有什么精力做饭,做家务了,因为跟父母住的也比较近,所以基本上是我母亲过来给我们做饭,做家务之类的。”

“我们很认同先成家再立业这个观点,所以当时一毕业就结婚了,也算是完成了父母的心愿,但是,现在父母又一直催着我们生孩子,我现在还是想以工作为主的,要是生了孩子,可能到时候就没有那么多时间精力再放在工作上了。”

“做家庭主妇的时候,时间精力,都是以家庭优先,家庭最重要的,但是出来工作之后才发现,每天下了班回家是真的很累,根本匀不出任何精力去做一些琐碎的家务。现在就是一个典型的职场女性,先以工作为主,如果以后有了孩子,可能真的没办法做到家庭孩子工作几头兼顾的。”

丁先生 35 已婚 房产销售

“我跟我老婆结婚十几年了,那个时候相亲认识的,结了婚之后立马有了孩子,孩子现在马上要上初中了,孩子成绩一直挺好的,为了能让他上外国语,我们把之前的房子卖了,在外国语附近又买了一套二手房,现在家里面负担还是比较重的,我跟我老婆两个人的工资现在都是用来还房贷了,让孩子上了学再说。”

“之前房产销售赚钱好赚,现在不行了,二手房嘛,现在也很多,但是买房子的人少了,再加上这几年疫情反反复复的,钱不好赚。我们销售工作时间不固定,靖江嘛,这个房产销售用现在流行的话说叫‘内卷’,客户是上帝,客户要求的话,晚上都得出去带看,要买房的,人家下班我们上班,就是工作时间很不固定。”

“家里面家务的话,说实话,都是我老婆在做,孩子的学习成绩也都是我老婆负责,我老婆上班时间很固定,晚上下班了有时间辅导孩子作业,做做饭,做做家务。我平常主要是忙忙工作,月中工资上缴;马上上初中了,我老婆还担心孩子上了外国语有压力,想暑假的时候给孩子补一补,我负责出钱就行了。”

季先生 35 已婚 收派员

“我的工作时间是早上七点到晚上八点,遇上双十一双十二这种日子还得加班加点的,平常工作也比较忙,风里来,雨里去的。天气好还好说,遇上刮风下雨天,出去派件都比较麻烦。”

“前段时间疫情,居家隔离了一段时间,倒是不怎么忙,结果一复工,快递堆积,那段时间,天天加班加点的,有的地区还是封闭的,还不能去;我当时看我们微靖江的公众号一直有人在下面催快递到哪了,一直有人给我们电话,我们当时也很着急。”

“家里的话,有一个孩子,我平常也确实工作比较忙,没有时间带孩子,所以孩子的事情基本都是我另一半在负责的。”

许先生 35 已婚 外卖小哥

“我的工作时间早十晚十,外卖这行就是这样,你要是想赚钱,自己就得早出晚归的,接单接的比别人早一点,晚上比别人晚一点结束,中午好多小年轻都会点外卖,那个时候就是我们最忙的时候,前一段时间高温,大中午的送外卖真的很热,现在初中生高中生都考完了,放假在家了,下午还点个奶茶,炸鸡。”

“一天很少有时间能休息一下的,现在平台扣点也比较狠,再加上现在送外卖的也多了,单子都是靠抢的,时不时再吃个投诉,我们现在赚的也没有之前多了。”

“我现在还是以事业为主嘛,孩子一样是我另一半在负责的,趁现在还年轻,多赚一点,将来孩子上学买房哪个不需要钱。”

刘女士 51岁 已婚 外卖摊

“我这个摊子20多年钱就开始做了,也算是靖江的老字号了,好多人吃过我煎饼,很多人晚上下班了,还到我这里买个煎饼回去,有的都带孩子来吃我的煎饼了。”
“我也算女强人了,自己刚开始就是支个摊子,起早贪黑地出来干,大冬天的早上都是学生来买早餐,后来条件稍微好一点了,不是近几年外卖也开始流行了嘛,我也搞了外卖服务,生意还蛮不错的。”
“我家孩子都已经工作了,不用我操心了,自己能干,现在家里面的事情都是我另一半在负责的,另一半下班了,回去自己烧菜做饭吃,我从早上十点到晚上十二点,有时候晚上来不及了,他就过来给我送个饭,他顺便来帮帮忙。”

吴女士 55 已婚 餐厅工作

“孩子已经上大学了,也不要我们操心了,每个月给点生活费就够了,家里面的家务我们也是谁有空谁负责,我平常要是下班回去早,就我来收拾,他要回去的早,就他来收拾,都老夫老妻了,也不会计较那么多了。”

在了解的过程中,我发现,其实家庭和工作的平衡不在于性别,也不是传统意义上的“男主外,女主内”,它是一个阶段性的,就像正常的二十出头到三十多岁,就是一个以工作为主的阶段,这个时候大家都想着趁年轻多赚点钱,那就只有奋斗;而过了四十多岁,就要一边工作一边养孩子,一边赡养老人,也没有办法做到十全十美的平衡,每个年龄段都有不同的重心;所以这个问题,在退休之前,就是无解的,就是没有办法做到真正意义上的平衡家庭和工作。

而等到年龄再大点,已经过了需要为了一份工作而拼命奋斗的阶段了,大家就可以很好地投身于把握住家庭和工作的平衡关系。

慢慢接受,然后试着去改善。

那现在你处在哪个阶段,而你又是如何平衡的呢?

END

其实,这世上少有父母愿意错过孩子的成长,但是,抱起砖头就没法抱你,放下砖头就没法养你,普通中年人的生活真的没有两全。

过一天是一天

现实情况,我得说:
生孩太晚,老人年龄太大,无法帮你照看孩子~
何况孩子需要时间来长大,等你真的发财了,老人都已经入土不在了,
不能祖孙同堂,其乐融融~生孩子有什么用?

我觉得结婚生孩,应早,一是响应国家一是平衡父母,三是安心工作或创业,除非你不要孩子

没有小孩做家庭主妇,说白了不就是玩么

阿一给!看不见小孙孙落地~死也流两滴心酸不甘泪