微靖江论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

手机号码,快捷登录

社区广播台

[茶馆杂谈] 一个大人带两小孩乘公交车票价是多少?

周末我一个人带两个小孩乘222公交车,一个小孩93cm,还有一个小孩123cm,正常一个人票价是4元,我投币6元(我正常半个月带小孩坐一次公交车,之前我问要付多少,公交车司机说6元,所以之后每次乘车我都是投币6元,从未有过异议),这个公交车司机非得让我投8元,我说为什么?他说:一个大人只能带一个小孩,多带一个就要付全票。我说我没有带现金,就准备了6元硬币坐车的,要不刷手机,他说去:手机不能刷,要不你去借。
我发这篇文章也不是为了2元斤斤计较,
也不愿意为了2元和司机争执,影响整车人的时间,后来后车厢有位美女主动借我了,真的非常感谢她。
我现在就有3点疑问:
1:这个公交车票价问题是否有明文规定,是否在公交车上有公示,儿童票价如何?免的我们坐车付钱稀里糊涂的,1元就1元,10元就10元,明码实价照付;
2:国家已经开放2胎政策,一个大人带几个小孩的规定是否能跟的上共产党的步伐,公交车公司是否支持2胎?
3:现在全国都是电子支付,随便去哪里,只要带好手机就行,很多超市现在都可以支付宝刷脸,手机不带也能付款,避免了没有带钱,或者钱不够的尴尬。为什么唯独公交车不可以,与社会脱节了吗?

根据《铁路旅客运输规程》第十九条,每一成人旅客可免费携带一名身高不足120厘米的儿童,超过一名时,超过的人数应买儿童票;随同成人旅行身高120~150厘米的儿童,应当购买儿童票,享半折优惠;超过150厘米时应买全价票。
1.你两个孩子,小的坐你身上,大的占一个位置,就是6元。两个小孩各占两个位置就是8元。(我理解的规则是这样的)
2.公交车公司支不支持二胎和怎么收费是两码事。你可以说它不按规则收费、乱收费,但是你不能说它不支持国家政策。
3.法律规定不允许不收人民币,却没有规定不允许不收支付宝,归根结底,还是支付宝非官方发布的。

补充一下第三个问题,靖江的公交车是支持移动支付的。但是仅限于有NFC功能的手机,开通一个江苏交通一卡通,就能实现移动支付了,还打八折,不需要带现金。支付宝也是移动支付,NFC也是移动支付,不能说它不可以用支付宝就跟不上时代。
支付宝、微信只是移动支付的方式之一,不能完全代表移动支付。

两个全票,带一个低于一米二是免费的,带两个要给钱。

你请别人帮顺带一个,嘴甜点

靖江的公交是怎么弄都弄不像  像常州快速公交  全程一块就没那么多事了

1米2就是整票了,1米23这是过渡期,收半票公司少赢利,收整票驾驶员也没错。

1米2就是整票了,1米23这是过渡期,收半票公司少赢利,收整票驾驶员也没错。                    

二楼三楼解释很到位,赞一个!!