微靖江论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

手机号码,快捷登录

社区广播台

结婚二十载,妻子给丈夫写了一封信,记录了...

夫君:

前几天回乡下打扫房间,当年的婚纱照上已布满灰尘,轻轻地擦试中,不禁触景生情,惆怅无限:

回想当年,你我二人,步入婚姻,虽谈不上郎才女貌,琴瑟和鸣,倒也算璧人一双,相看两不厌。

谁料如今,人到中年,韶华易逝,皱纹增添,白发显现,为生计、为孩子、为父母,日夜操劳,终日奔波,执手相看之时已不多,亦无暇顾及厌或不厌。

但回首过往,多少生活片段,仍在眼前闪现,犹如手机内存,总是清理不完。

还记得初见时吗?当时经媒人介绍,你来我家与我相见,内向腼腆的我,第一次见陌生的男子,没好意思抬眼看,只依稀记得你是一个皮肤白皙,瘦高挺拔的男子。你走后父母问我的心意,我没说话,父母便视为默认,后来我们便开始了交往。

恋爱三年后,准备结婚,你却下岗了,没有了工作,我父母不同意我们的婚事,而我却执拗地相信爱情,义无反顾地嫁给你,父母只好顺我意。

结婚后,我才知道,没有经济来源的婚姻注定鸡飞狗跳。刚开始我们和父母同住,你依赖成性,懒惰依旧。为让你有事可做,我使尽浑身招数,对你晓之以理,动之以情,但你不为所动。

结婚第二年,生下了女儿,日子可想而知,我后悔当初的决定,可世上哪有后悔药吃呢?路是我自己选择的,再苦再累也要走下去,我们吵过,闹过,冷战过,但始终不离不弃。

渐渐地,随着年龄的增长,不知是我日复一日的唠叨起了作用,还是你内心深处的责任感被唤醒,你试了一份又一份工作,终于找到了适合自己的工作,虽然收入不算高,但至少能养家糊口,你每天起早贪黑地工作,用日渐宽厚的肩膀,为我们娘俩撑起一片天。你赚钱,我持家,渐渐地我们有了积蓄,买了房子和车子,生活有了奔头,日子一天比一天好。

更让我欣慰的是,日渐成熟的你,不仅知道赚钱养家,遇事还有责任、有担当。每次我父母生病,你总是第一时间赶到,出钱出力,亳无怨言。

记得三年前,我爸爸因骑车摔跤住院,你二话不说,带上工资卡来到医院,独自交了所有费用,办完各项手续后,嘱咐爸妈和弟弟弟媳不要告诉我,因为第二天我要做一个手术,怕我担心。

去年我妈妈半夜从床上摔下来,疼痛剧烈,接到我爸的电话后,你揉揉睡眼惺松的眼晴,立即开车送妈妈去医院看急诊,检查、交费,等我赶到时,你没叫一个苦字,没说一句累字,看到这一切,我顿时泪如雨下,内心充满感激和感动。

你说:人到中年,上有老,下有小,照顾好自己,才能照顾好家人。”于是几年前你就开始意识到强身健体的重要性,每天下班后你总是认真锻炼肌肉、休息日跑步健身。在你的熏陶下,我也注重修身养性,提升自我,本着“我平和,你安然,娃懂事,家和谐,日子才会越来越好”的“五项基本原则”,朝着温良贤淑、宽容懂事的中年妇女之路,勇敢踏步。

夫君,你我牵手二十载,犹如左手牵右手,依然欢喜过大年。在此,为妻也有一些微言要谏:

我虽然生性要强,不愿服输,渴求生活越来越好,但最大之愿望,不过是父母康健,孩子平安,夫妻恩爱。不论做何事,在何处,有何难,我都希望你记得,你是家中的顶梁柱,是父母的独生子,是女儿的好父亲,是我的牵挂和骄傲。

你安,家就安,你好,我就好。

愿余生,逐渐老去的我们,能接受各自变老变丑,愿某年某月某日,你我老去,头发花白,睡意沉沉,倦坐炉边,取下这封信,慢慢读着,轻声细语,回忆当年。如此,甚好。

妻子
     写于2019年1月29日

来源:靖江日记

不丑

甚好

很好!

好文

美文一篇,赞!

有一种诸葛亮<<出师表>>的感觉,又有一种宋词惆怅的味道,蛋炒饭里加了海鲜酱