微靖江论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

手机号码,快捷登录

社区广播台

[茶馆杂谈] 公交车司机在驾驶途中被乘客袭击,遇此情况你敢于见义勇为吗?

公交车司机在驾驶途中被乘客袭击,目前有两种方式加以应对:一个是装防护栏,另一个是派安保人员跟车。但其实最直接有效的:是发动每一个人成为“公共人”“文明人”,敢于见义勇为。
不要说提高司机素质。应该对全民素质抓好。往后有素质的人越来越少了

一.装保护栏防止乘客与驾驶员接触过。二.提高驾驶员素质以及应急处理。

不是乘客冷漠,而是在这方面法律不健全,如果碰到这样的乘客,其他乘客上去解围或者用暴力制止,这种人往地上一瘫耍无赖,或者被踢伤了怎么办???是让这种人为自己的行为买单还是自己见义勇为了,再给人家摊医药费?如果去制止的时候遭遇对方强烈报复而受伤,谁来承担后续问题?不是国人冷漠,实在是有些事碰不得做不得啊,方方面面的考虑太多了。。。

还是装防护栏靠谱点,见义勇为的怕防卫过当呀。

发动每个人是不可能的,只有提高公交司机的素质,才能避免不必要的损失

干扰公交司机正常工作,以妨碍公共安全治罪

白小天1 发表于 2018-11-8 07:57
我会一脚先踢过去!开玩笑那哪是袭击驾驶员,那是在要我命! 打不死它!

一开始BB的时候你一脚T过去,你涉嫌故意伤人,寻衅滋事,很简单人家只是在争吵,没有发生任何伤害,所以这一脚倒霉的是你;
如果抢方向盘,那就是一瞬间的事,你根本来不及T;
如果司机把车停下来了,你再T还是寻衅滋事,因为到了这个阶段了,已经不涉及危害公共安全了,变成了司机与乘客的争执;

昆山龙哥案属于极个别的案例,前几天爆出来的交警大队反杀案的案例一审判决,同样的情况(实际上要比昆山案轻,只有一刀),判6年,40万。

见义勇为是好事,但是这个好事的结果是你和你家庭要承担的。
这就是悲哀。

等待、淡忘 发表于 2018-11-8 05:27
发动每个人是不可能的,只有提高公交司机的素质,才能避免不必要的损失

怎么提高公交车素质,打不还手,骂不还口?想想自己能做到么。

仗义每从屠狗辈,负心多是读书人!

有道理

提高全民素质,不去袭击驾驶员

我会一脚先踢过去!开玩笑那哪是袭击驾驶员,那是在要我命! 打不死它!

以后坐公交车我要坐第一排没有坐我站着也要在第一排!

烟雨人 发表于 2018-11-8 07:34
不是乘客冷漠,而是在这方面法律不健全,如果碰到这样的乘客,其他乘客上去解围或者用暴力制止,这种人往地 ...

是的关键见义勇为自己出了事,重残或死亡谁来为之买单,政府还是民间还是个人

如果驾驶员是警察,一般人就不敢这样随意了,袭警的罪名可重多了。

应急处理

装防护栏就是作死,万一驾驶员突发疾病,谁去稳住方向盘?这种情况又不是没有。

pcsms_k3JZ9FQ6 发表于 2018-11-8 10:05
一开始BB的时候你一脚T过去,你涉嫌故意伤人,寻衅滋事,很简单人家只是在争吵,没有发生任何伤害,所以 ...

对的勇于一抱车闹者,拉开车闹者,揍一顿车闹者,(包括脚踢)被褒奖表扬,甚至冠以见义勇为,你把人家搞成伤残你试试,那时你还是见义勇为么,会卷入民事纠纷的,提倡正能量,但正能量用得得心应手是需要智慧的,不然会惹麻烦上身的,碰到车闹者不理智,直接干残或干死你,就只有家里伤心的份了,领个见义勇为的荣誉金,充作安葬费就跟世界说拜拜了。

当发现乘客要与司机争吵之时,应该阻止乘客靠近驾驶室并劝导乘客理性处理。如乘客有非理性的言辞或举动,应及时报警。

都是提高驾驶员素质,乘客素质呢?给我看见打驾驶员的,直接过去推下车。希望公交公司弄个黑名单,没素质的不让坐。

烟雨人 发表于 2018-11-8 07:34
不是乘客冷漠,而是在这方面法律不健全,如果碰到这样的乘客,其他乘客上去解围或者用暴力制止,这种人往地 ...

你这也考虑,那也考虑,车早开河里去了,高速路上也是生死一瞬间的事,遇到这事,先打了再说,保护司机的方向盘,等于保护自己的命,众人都冷漠,一起受伤,一起送命陪葬。不出几个著名案例,法制是不会去健全的,毕竟当官坐公交车是没有个,穷苦人打了那抢方向盘个渣渣还怕他诈,弄不死他

重庆公交车事件见到一堆网络暴民键盘侠只会嘴BB,全在喷一车乘客,一遇到事估计比鬼都怂,试问一车的人有什么错,车上还有带小孩的,小孩不可怜吗?他们两吵架,我劝是情分,不是义务,要怪就怪相关的法律不健全。再说你们看到乘客没劝吗?动手也就几秒的事吗?就和几天前喷红车司机的暴民一样,媒体也是始作俑者,键盘侠反正不分青红皂白的就是喷,站在道德的制高点,没遇事前个个都是“鲁迅”,真遇到事个个就变成鲁迅笔下的人。
这件事情最终判定没毛病,司机和那动手的乘客都构成了刑事责任。受害者家属可向这两家追偿。

禅心渡月 发表于 2018-11-8 07:33
怎么提高公交车素质,打不还手,骂不还口?想想自己能做到么。

不会无缘无故的打人骂人,如果乘客有非分要求,可以停车报警

行了吧,公交车司机有自己的办法。我一个开公交的朋友跟我说过的。遇到这种情况,直接开车随便去撞一辆车停下来。闹事者会被以危害社会公共安全被抓。司机屁事没有。

这一切都是政府部门的不作为!现在的公交司机已经不是专业司机了!是五大员!安全员,售票员、禁烟员、等等!应该每一辆车都配备一个固定的安全员来保证公交车安全!让司机专心开车吧!

噜啦啦 发表于 2018-11-8 22:42
行了吧,公交车司机有自己的办法。我一个开公交的朋友跟我说过的。遇到这种情况,直接开车随便去撞一辆车停 ...

按照你朋友的说法,说明是故意的,万一造成重大死伤,你朋友晚上睡得着吗

大家齐上,打击罪犯。

你特么打个快车你要求都那么高  你坐啥公交啊?

御沟红叶 发表于 2018-11-8 23:19
按照你朋友的说法,说明是故意的,万一造成重大死伤,你朋友晚上睡得着吗

是不是故意,谁说的清?我说是他碰我方向盘导致的撞车,怎么查?