微靖江论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

手机号码,快捷登录

社区广播台

[茶馆杂谈] “后真相”时代

警察和平民,警察错;城管和小贩,城管错;公务员,和谁冲突都错;官员,逢事必错;两个普通人,有钱的错;医院和病号,医院错;男人和女人,男人错; 两个开车的打架,开好车的那个肯定错;两个无赖发生冲突,永远都是不会发微博的那个错。

部分网民在不深入了解事实真相的情况下,将情绪性的谩骂宣泄到公共空间。官员、城管(拆迁)、教师、医生、警察成为互联网“黑五类”,在历次公共事件中成为口诛笔伐的对象。放狠话、下“狠手”,因网络的虚拟性、匿名性而变得更为轻易。

更有部分网民借助网络平台,刻意隐瞒事实,只说对自己有理、有利的,借助“网络暴力”和“舆论压力”,达到自己的个人目的。
“段子化”——当下民众的态度

一人不慎落水,路人聚而欲救之;
一人说,落水者是公务员,路人散去一半;
另一人说,是公安局的,又散去一半;
又有人说,看上去像城管,路人皆散去;
猛然有人说是证监会的,路人皆驻足看其下沉;最后说是发改委的,路人蜂拥而回,以石投之;
落水者绝望中大喊“我是群主!”,众人合力救岀——
群主是群众唯一能接受的干部。

比如吧。
前段时间的一个热点。
围观群众又有几个真正知道个中奥妙?
就算为新城建设拆迁了。1,原有住房就不在范围里面。2,安置房位置还不知道建在哪里呢,如何认定?3,其他拆迁户都有协议,可是某些人家呢?
但是最终,回看所有发言,有几个冷静到问一句?

铊刀 发表于 2018-8-10 16:27
人民的智力已经提高了很多,然而管理者的素质却下滑的厉害。一桩桩的丑事,让人民无法信任管理者。此时你 ...

这位网友,咱也就是感慨一下。
网络的争夺之惨烈,远比为你想象的还要恐怖。
我还是比较相信:人民有信仰民族有希望国家有力量。
无法想象,一个人,最基本的信仰都没有,或者有偏差。后果将是什么。

铊刀 发表于 2018-8-10 16:27
人民的智力已经提高了很多,然而管理者的素质却下滑的厉害。一桩桩的丑事,让人民无法信任管理者。此时你 ...

中国人是最善良的民族。历史已经不止一次证明,并给了一次又一次惨痛的教训。
大的不说,就身边的事情,也来说道说道?
可以说,所谓的“高利贷”(指的是什么,相信大家都懂的),这个行业也算是由来已久。历朝历代,花样不断翻新,劝告从未见效。
如果不是一夜暴富,如果不是不劳而获的心理在作怪,又怎么可能层出不穷的去上当案例发生?
结果呢?
自己获利的时候,何止想全部家当都投进去,恨不得所有亲戚朋友的钱都借给自己投进去。
而一旦希望破灭,发现无利可图,发现上当受骗,转嫁危机的第一个目标就是:ZF不力!

铊刀 发表于 2018-8-10 16:52
振幅的公信力早就被败坏了,这是事实,谁的错?不会是老百姓吧?所以你们现在无论说什么,大家都会疑心重 ...

任何事情和事态的发展变化,都是相互的。

不是“你们现在无论说什么”,而是,你怎么想和做的。

做好自己,远比人云亦云来的艰难。

桀傲 发表于 2018-8-10 21:55
楼主这一帖确实让我思考好久,为什么会这样呢?权力,特别是公务员,一旦有了一定的权力,哪怕是个看大 ...

这话爱听,什么事没有绝对,只有相对,有色眼睛看世界,世界会怎么样?亲,你作为论坛老人了,你应该知道论坛上有多少不尽意的帖子,所以(后真相)值得我等小民深思哦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册   扫一扫,用微信登录

x

如果,每个人都有众恶心理,每个人都效仿“破窗效应”和“踢猫效应”,那么,最后,每个人都会是那扇破窗和那只最后受伤的一个。

此帖有道理,众观平台不实帖子,为私泄愤,围绕自我,不顾廉耻,恶意诽谤,造谣生事,到临一个删帖,砸砸脚就完事。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册   扫一扫,用微信登录

x

借助“网络暴力”和“舆论压力”,达到自己的个人目的,这个肯定值得谴责,但这些个黑五类是不是也反思一下,“这是为什么呢?”

喵喵~ 发表于 2018-8-10 12:17
花姐你不在抖音好好唱歌,出来搞事情啊

喵喵,花姐,此贴可鉴,本人持同。

比如呢?

例如呢

缺乏公信力!!!如果你是运动员又是裁判,别人会相信你吗?正因为好多不透明,才会引起的!

央视有实话实说栏目

“真相"好孤单!

为什么谣言四起还有人上当去信?ZF有没有思考思考自身公信力的问题?

为啥呢?

谣言止于智者

请叫我花姐 发表于 2018-8-10 16:21
“段子化”——当下民众的态度

一人不慎落水,路人聚而欲救之;

人民的智力已经提高了很多,然而管理者的素质却下滑的厉害。一桩桩的丑事,让人民无法信任管理者。此时你却埋怨老百姓不够理解,不够理智。你希望愚民到什么程度才好?

喵喵~ 发表于 2018-8-10 12:17

花姐从不玩抖音、快手一类的。在我看来,都是垃圾软件。

隔江听雨无泪声 发表于 2018-8-10 13:11
喵喵,花姐,此贴可鉴,本人持同。

兄弟,你也算是不打不相识。多交流,总是好事。

这个帖子有道理

请叫我花姐 发表于 2018-8-10 16:44

振幅的公信力早就被败坏了,这是事实,谁的错?不会是老百姓吧?所以你们现在无论说什么,大家都会疑心重重是不是一个坑,并且敌视管理者

请叫我花姐 发表于 2018-8-10 16:44

什么意义?

这五个行业中确有败类,哪一行没有呢,都有,但都只是极少数,不能以偏概全,不要把社会看得过分灰暗,不要把他们说得一无是处。你不妨设想一下,让“黑五类”集体消失三天,社会将是什么模样?从这一点出发,我赞同花姐主帖的观点,也赞同“实事求是”仁兄的观点。

楼主这一帖确实让我思考好久,为什么会这样呢?权力,特别是公务员,一旦有了一定的权力,哪怕是个看大门也视正常办事百姓为刁民,暴民。都自认为权力可压到一切,权力可以为所欲为,所以就会很容易发生诸如楼主所说的各种对立,但权力来自哪里?权力来源于人民,所以权力的持有者必须有自觉的服务意识;但又有多少权力之人有这样的意识?权力以法律形式授予公务员,所以权力的持有者必须有高度的自律意识。但又有几个公务员有这样的高度自律意识?在百姓中常听到这样一句话:信访不如上诉,上诉不如上访,上访不如上网,表面上是內部监督与外部监督的关系问题。实质上反眏的却是权力服务意识淡化的问题,不能正常保障公民的合法权利不受侵害;反眏的是权力自律意识弱化的问题,不能有效地进行自我纠错。
      丧失了服务意识和自律意识的权力,也就是丧失了公信力。所以遇到诸多的对立问题,应该是权力之人先多问自己“这是为什么呢”,而不是一味的在老百姓身上想问题、做文章。当然有偏激、偏轨的“興论导向”和“网络暴力”也应该加以严厉拒制止、拒绝!

真实话实说不会被查水表  譬如老毕