微靖江论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

手机号码,快捷登录

社区广播台

[茶馆杂谈] 靖江明城墙遗址的前世今生(原创)

靖江曾经有周长三华里的城垣环绕,这座城垣守护靖江人民不受外敌入侵长达五百余年。

明成化七年(1471年),两江总督滕昭上奏成化帝,请求分出常州府江阴县之马驮沙(包括今张家港双山岛及其他原属江阴的若干沙洲),单独设立靖江县。新设的靖江县由若干大大小小的沙洲组成,其中最大的那块,位于孤山以南,横港以北,就是所谓的"老岸"。长江被分成南北两支,北大江江面宽阔,孤山耸立其中,而南大江中有巫山(明末之后改属江阴)、浮山和段山(明末之后改属江阴,今属张家港)三座山。此时靖江地理位置十分重要,堪称"捍卫全吴之重镇"。首任知县张汝华考察了当时仅有的几个镇集,发现地势平坦,均不合适建城。几经访查,最终选定近江的一处元末废弃的水寨作为城址,即今靖城镇所在位置。新城用泥土夯筑,虽然是草创,但也初具规模: 周长三华里,有四座城门、东西水关、内外城河等设施。此后,成化十七年(1481年)、正德元年(1506年)又两次对城墙进行增修,特别是后一次,靖江人民在知县周奇健的带领下疏浚城河,将挖出的泥沙夯筑于城垣之上,加高城垣,并建城楼。周知县还亲自为城门命名:东门名观海,西门名障江,南门名济川,北门名回澜。之后,嘉靖二十二年(1543年),在原有的夯土城墙外加砌砖石,至此,靖江城墙的防御体系最终形成。

靖江城墙在历史上发挥过两次重要作用:一是明嘉靖三十三年(1554年)至嘉靖三十五年(1556年),倭寇三次大举入侵靖江,因为靖江城高壕深,士兵百姓据城墙、城楼防御,倭寇始终攻不进靖江县城,靖江百姓得以保全; 二是清道光二十二年(1842年),正值鸦片战争末期,已经占领江阴的英军派出三艘军舰进犯靖江,用大炮轰击靖江城,然靖江城岿然不动。之后被靖江人民用鸟铳击中船上火药舱,一艘军舰被击沉,英军匆忙退去,这是鸦片战争后期我国取得的唯一一次胜利。显然,靖江城墙居功至伟,它在历史上的重要性不容抹杀。

50年代,因为城市建设的需要,靖江城墙被逐步拆除,护卫靖江人民长达五百多年守护者从此消失。万幸的是,在笔者根据部分老者的陈述,进行访查之后,确认今人民公园内竹林西侧边缘,南北方向延伸的,高出地面1~2m的土垄(俗称"护城堤"),即为靖江明城墙遗址。该遗址遗存从今人民公园东门的公共厕所附近起始,可以看到西侧路边有微微高出地面的一条土垄,向北延伸逐渐增高,最终没入一座亭子的台基之下,此时最高,此处可以看到一个豁口,豁口附近的泥土中嵌有很多破碎的青砖。亭子的西侧有台阶可下,原是一条东西向的小路,并且微高出地面(近年改建成长廊),这是城墙遗址向西转折之后的继续延伸,那座亭子是一个转折点,恰好建在原靖江城墙的东北角上,亭子的台基也是城墙遗址的一部分。沿着该路一直向西可以走到一座土山之上,该土山系后来堆高,城墙遗址当在其之下。下了土山,可以看到仍有土垄继续向前延伸,其上种有树木(原动物园的南侧墙外),至原溜冰场附近土垄消失。

该遗址总长数百米,与人民公园东侧、北侧的外城河平行,是原靖江城墙的东北角,向南的延长线可以连接魁星阁(原靖江城墙的东南角楼)。近年,因为公园改造,对于靖江城墙遗址造成了一定程度的破坏,比如建长廊时毁坏了原有路基的一部分,笔者为此十分忧虑。很希望相关文化部门对这一历史遗迹予以足够的重视,并作出适当的保护,以免遗址发生进一步的破坏。

(下图分别是光绪五年《靖江县志》中的县城图,县城图与今道路对比示意图,遗址在公园中的分布示意图,遗址起始位置,遗址最高处位置)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册   扫一扫,用微信登录

x

学习了

厉害了!

楼主继续瞎编

不知,听听。

考古行动进行时

感谢分享,受益良多!

说的好!我会持续关注你的作品

遗址在哪,我去看看

之前在贴吧看到过提及,当时看到所述靖江县志片段似乎也能佐证,期待

汉服同袍飞鸣 发表于 2018-7-12 08:59
之前在贴吧看到过提及,当时看到所述靖江县志片段似乎也能佐证,期待

贴吧也是我发的

羽叶茑萝 发表于 2018-7-12 08:26
遗址在哪,我去看看

很容易找到的~

御沟红叶 发表于 2018-7-12 08:23
说的好!我会持续关注你的作品

谢谢打赏!

张西桑 发表于 2018-7-12 06:32
感谢分享,受益良多!

谢谢~

小刘A 发表于 2018-7-12 06:32
考古行动进行时