微靖江,微靖江论坛,大靖江论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

手机号码,快捷登录

社区广播台

热门推荐:

[情感] 【讲个故事】女鬼和书生

书生赴京赶考,中途到了座废庙落脚。晚上在床边点起烛灯,他看着自己的影子被投到墙上发呆。
  穷啊穷,连个书童都没有。考到而立之年都没考上功名,还越考越穷。想到穷就感觉到饿,他掏出烧饼郁闷地啃。

灯火被风吹着开始晃动,他看墙上的影子都开始虚晃了。擦擦嘴角残渣,去关窗子,晚上可别冻死老子咯。
  灯火晃动就肯定有角要登场,特别是对爱钻破庙的穷书生来说。脑子里装了不少鬼怪故事的穷书生有点期待来个女鬼,又感觉自己的年纪不配遇上这种好事。
  哇,穷就算了,都这么大了还没成亲,还没出息,连个女鬼都不配遇到。想到好委屈,嚎啕大哭,哭得上气不接下气。

“你都这么老了,不至于这么哭吧。还有啊我听说中年人流的都是鳄鱼的眼泪。”一个恶毒的女声响起。穷书生泪眼婆娑里看到身边冒出了个漂亮脑袋,看起来二十岁出头。

哎呀,你谁呀。书生眼泪都忘记擦,刚才被揉出的鱼尾纹也保持住了,鼻头还通红。他仔细想了想,现在能出现在这里的能有谁。
  啊,是鬼,还是个说话恶毒的鬼。他反应过来,然后干脆地翻了个白眼晕过去。

穷书生醒过来的时候天大亮,他怀疑昨晚是做梦。正好外面天气不友好,他晚上准备再留宿一晚。
  看书的时候,脑子里不时出现梦里那个漂亮脑袋说的恶毒话。他拍拍脑袋,怎么回事,还真希望撞鬼吗?

晚上他看书的时候,漂亮脑袋又出现在他面前。“好的,我没做梦,你你你你真的是鬼?”所以鬼是真的鬼。他一时不知道该怎么处理这么混乱的信息,要是他能反应过来也不至于考到这么大年纪也没考上。
  女鬼穿着一袭红衣坐稻草上撑着脑袋看他:“怎么?你就没读过志怪小说?书生在破庙不都要遇到女鬼吗?你凭什么搞特殊?”
  书生被一连串的问题问懵了,这鬼太尖锐了,问的问题怎么比科考还难。他决定跳过这些问题不回答,扯点别的:“哎,你这红衣服挺看好,衬得你脸贼白。”
  女鬼说,哦,脸白是因为我溺水死的,你要不要也试试?

书生决定不再试图挑战这个处处透露着恶毒的女鬼。他觉得目前想要活下去就得哄得女鬼开心,所以要和女鬼先谈好条件。
  书生坦荡地说:“你看我年纪这么大精气质量不高,吸了还可能中毒。这样吧我陪你聊天,聊什么都行,聊到早上咱们好聚好散。”
  女鬼兴奋地在屋子里飘来飘去,一兴奋脸就显得又紫又白。死了之后尸体被家人停在这破庙这些天,终于逮着个活人来陪自己说话了。

书生就这样和女鬼坐在稻草上开始聊天。女鬼溺水前是个商贾人家的小姐,书也读了些,他们俩聊的挺契合。从历史故事讲到鬼怪传说,从满天星星讲到太阳升起。
  天亮了女鬼要消失,约书生晚上继续讲。
  书生也很遗憾没讲完,赶紧答应,还冲门口喊,你别爽约啊!晚上咱们继续!激动地唾沫星子直飞。

就这样讲了好多天,话都还没讲完。书生不提进京赶考的事,女鬼也不想提,他们都像铆足了劲偏要看看哪天才能把话说完。
  书生发现女鬼虽然嘴毒,但有时候也挺天真古怪的,会问他的眼泪是不是鳄鱼的眼泪,问他天空会不会才是真的大海,鸟其实才是真正的鱼,他都不知道该怎么回答。
  女鬼呢,也在一个个昼夜轮替间,看着灯火里盘腿坐的书生,听他讲古往今来的事,听得有点入迷。虽然书生有时候木木的显得很笨,但讲起政事又都有独到的看法,眼睛里冒光,像外面天上的星星。
  这时候女鬼撑着腮帮子看着他,眼睛里也亮亮的,不过冒的不是星星,是爱心。该死,这老小子连法令纹都写满了可爱。

有天晚上女鬼和书生又聊到了转世。女鬼说,下次想做个鸟,想要飞得更高,狂风一样舞蹈,张开怀抱。
  书生想你心挺狂野啊。他想了想又说,你上次说天空是倒过来的海,那鸟其实就是游在深海里的鱼。天地万物休戚相关,虚幻浪漫。
  女鬼走到窗边看天说,做鱼做鸟都好,自由自在的。这些天和你聊天很开心,我突然不那么害怕轮回转世了。

书生愣了。女鬼转头对他笑笑说,我们得告别啦,你要进京赶考过好你这一生,我呢也拖了这么久,再不去排队拿投胎的号码牌,我就要魂飞魄散了。
  女鬼又说,要是真能投胎成一只鸟儿就好了,我就能落在你家窗外的枝头上,继续听你讲故事。

书生一下难过了。他用力地上去拥抱了女鬼,很漫长的一个拥抱。墙上只有书生虚虚张开怀抱的身影,怀里无人。
  书生的眼泪一滴一掉掉下来,他说,你不要忘记我好不要?
  前三十年都像溪水径直汇入海,只到这时才在此处看到异样的光彩。寻常人在漫长人生中奇遇到某处绚烂旖旎,都会想拼了命去留住。人在这时总忘记自己的渺小。

女鬼赶紧帮他擦眼泪,气笑了,你这老小子怎么这么爱哭。
  女鬼握着他的手说,你别哭了,我答应你就是。我再等几年就能托生在我老家那边一户人家里,在江陵西郊的马家村头有棵香樟树,三十年后的今天我们在那见。
  书生点点头,记下了这个约定。

后来书生进京赶考,总算得了功名,再过了几年,书生娶妻生子。
  人生跌宕起伏,欢乐苦楚尽数经历过。到晚年时丧妻,孩子们各有作为。
  书生这时百无聊赖,忽然想起三十年前的那个约定。他想到那个女鬼说天空其实才是深海,就踱步到庭院背手望天。
  人世浮沉中他兜兜转转有过许多迷茫和想法,现在他想起自己当初说的,天地万物休戚相关,其实虚幻浪漫。
  到现在该经历的都经历过了,倒没什么遗憾,于是他决定纵马扬鞭去赴约。

他启程时,实在迟暮年迈,骑马也不利索。就只能下马牵着马慢慢走。
  走至一条小河边,他正想喝水,照见水里的自己,眼角的皱纹竟然消失了几条。他对水而照,看着那些沟壑退回至眼角,浑浊充满雾气的眼睛变得清澈明朗。
  又走了段路,他发现自己的脊背又慢慢直起来,重新变得挺拔,好像平底而起的山丘,地下有股力量在涌动。
  而后是头发变得乌黑,银丝一根根消失。手臂变得孔武有力,他纵身上马,恣意地扬鞭,马蹄带他穿过森林山川。
  直到快要来到江陵西郊的马家村时,他变回了当年破庙里的那个青年。

他牵马走到香樟树下,一个红衣的年轻女子正背对他站在树下。
  女子回过身来,是当年那个她。

【本文为原创,未经允许不可转载】
什么破玩意,写那么长,我下滑两次屏幕就看不耐烦了

心疼微靖江一把

赖宝 发表于 2021-4-8 17:00
什么破玩意,写那么长,我下滑两次屏幕就看不耐烦了

好的呢,你找感兴趣的看就可以了

确实应该增加微靖江的内容,不要老是吐槽啊!抱怨啊,泄私愤啊什么的,不错不错!

裂天 发表于 2021-4-8 17:21
确实应该增加微靖江的内容,不要老是吐槽啊!抱怨啊,泄私愤啊什么的,不错不错!

微靖江是咋考核的?私聊我,我教你几招,肯定比你现在的帖子强!

开心弥勒 发表于 2021-4-8 19:15
微靖江是咋考核的?私聊我,我教你几招,肯定比你现在的帖子强!

你们想看什么啊

开心弥勒 发表于 2021-4-8 19:15

可是我在分享生活美好,写的小故事之类的,观点啥的。我代表我自己哦

微靖江哈尼 发表于 2021-4-8 20:35
可是我在分享生活美好,写的小故事之类的,观点啥的。我代表我自己哦

也就是说,你发帖子不是为了给微靖江引流?不是有什么考核任务?

开心弥勒 发表于 2021-4-9 06:48
也就是说,你发帖子不是为了给微靖江引流?不是有什么考核任务?

马洲茶座是为了希望让大家分享和感受生活美好,话题帖也会有,但也需要一些正面和美好的内容。