微靖江,微靖江论坛,大靖江论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

手机号码,快捷登录

社区广播台

热门推荐:

[杂谈] 抉择?为了学区买旧房还是为了发展买新房

我是老实人 发表于 2021-2-22 11:04
你所谓的分庭抗礼是你自己说说的,数据呢?而且你不要偷换我的概念,我从没有说老城区的老破小怎么怎么的 ...

数据?哈哈,我手机里截图和电脑里都留着,但如果我现在把数据亮出来,你又要说不权威、来源不明了,还得和你争费口舌。这几年中考,成绩综合评定前四的依次为外国语、实验、滨江、天水,这是广大教育工作者和家长公认的。
      不过楼主骨子里那种歧视买安置房住安置区的大人小孩,实在不大妥,不知楼主从哪里来的优越感,是您学历博士了还是家财万贯了还是工作金饭碗了?是不是觉得住安置区的都是乡下宁、外地打工宁,安置区的小孩都是以前农村里成天玩泥巴没接受到良好教育的娃娃?
      我一直认为好的教育在于学校和家庭的共同努力,学校要有良好的教学氛围、优越的师资,让孩子在校有学习的兴趣、激情、动力;家庭的努力,不能简单理解为就是家长花钱送孩子补课、给老师送礼,而是家长自身要有上进心、正能量,在孩子面前做好表率。现在家长的学历普遍提高了,部分地区家长的平均学历甚至大于等于小初教师;那么学历低的家长,或许难以在文化功课学习方面给予孩子较多的帮助,但这些家长可以做好自我,夫妻和睦、家庭和谐、工作认真、充电学习……来给孩子营造温馨的家庭学习环境,同时感染孩子——父母尚在努力工作、努力学习,我也不能落后;学历高的家长,容易接受先进的学习理念,可以将自己的优势潜移默化孩子,指导孩子思维能力特别是抽象思维的培养。
      再说送孩子去补课,那真是全国热烈讨论的话题,众说纷纭。我本人这么认为,送孩子去补课前,家长至少心里要有数,孩子到底差在哪里、需要补哪里,不能去盲目跟风。就比如说150分的中考数学试卷,孩子一直在120~135分间徘徊,怎么都上不去,那就说明孩子的思维卡在难题上突不破,但基础知识还算扎实,此时补课就要有针对性的重点补综合题、压轴题的思维,多练填空最后一题和最后两道压轴题;如果孩子一直在一百零几分徘徊,那说明孩子基础知识尚不牢固,此时就要把基础知识从头至尾认真梳理,不懂的还要回炉重新讲解,再进行针对性的训练,填空最后一题和最后两道压轴题对于这类孩子可以放弃,能冲到120分也是成功的,能保生中冲一中也不差;如果孩子数学九年级的考试从来没有及格过,还是放弃(不要补课)吧,普高如上不了,去好好学门技术也不错,现在高级技工待遇也是相当有吸引力的。一言以蔽之,作为家长,能送孩子去补课,没有哪个不希望孩子成绩能提高的,当然排除部分另类家长送孩子补课的目的就是钱多没地方花乐意给老师“扶贫”;作为补课老师,本质上也是希望孩子经过补课,成绩能上去。但实际操作上,补课老师希望孩子数量多多益善(道理大家都懂),不大喜欢针对不同的孩子制定、执行不同的补习方法(因为麻烦),更不喜欢不同学校的孩子拿着五花八门的题目询问(毕竟有的老师,看到一些难题额头上也会冒汗的,特别是在孩子们眼巴巴的盯着的时候)。补课老师最喜欢的模式是孩子们到来后,统一做补课老师安排的练习试卷和讲义,然后由其批批讲讲,既轻松(题目解答过程都提前熟悉过了)且快乐(大把大把票子在招手)。

我是老实人 发表于 2021-2-22 11:21
看我回的其他人的,也算是回应你。另外,学习靠老师是次要的,学生的主观能动性是真的。学生的主观能动性 ...

学生成绩好不好,首先要看学校教的怎么样,还要看家长引导教的怎么样,其它都是次要的,你的家庭条件及安置区理论是错误的,老城区的实验就是例子,还有外国语学区若干年前也都是农村,随着城市南移拆迁户不少吧,直到现在还有,不妨碍他的升学率。其实只要教育部门重视,有教育资源集中分配,哪个学区不好,学校好不好就要看相关部门的建设重点在哪了。

冰君雨 发表于 2021-2-22 11:58
学生成绩好不好,首先要看学校教的怎么样,还要看家长引导教的怎么样,其它都是次要的,你的家庭条件及安 ...

各个学校老师的工资基本都差不多,想想为什么好的老师都在外国语吧。不要觉得实验学区的老破小都是住着穷人,准确说那里是住着中等收入家庭的比较多。论物质条件,最差的就是安置区。实验是曾经最好的,现在不如外国语也是事实。老师对小孩的影响是次要的,当然有少数非常好的老师另当别论,现在老师跟以前不一样,他们只把老师当做他的一份工作,如果你的朋友圈里有老师,跟他们多聊聊。有几个还把自己当做是灵魂工程师的?

九寨沟天堂 发表于 2021-2-22 11:57
数据?哈哈,我手机里截图和电脑里都留着,但如果我现在把数据亮出来,你又要说不权威、来源不明了 ...

数据发我看看,我一直没有这方面的数据。不过你的那些都是理想化的,贫穷夫妻百事哀,经济条件是个绕不开的话题。如果人还是为了人的基本需求奔波,那思考问题的重点首先就是维持生计,教育问题只能是在第二位。而我跟我老婆的共识就是孩子第一位,钱可以少赚点,凡事以小孩第一。

我是老实人 发表于 2021-2-22 12:46
数据发我看看,我一直没有这方面的数据。不过你的那些都是理想化的,贫穷夫妻百事哀,经济条件是个绕不开 ...

顺便说一句,实验学区中产、高产家庭大多数是拥有自房自屋且修葺装修富丽堂皇的人家,大多数住套房的还是低产工薪家庭,后者不比你所嫌弃的安置房户富裕。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册   扫一扫,用微信登录

x

九寨沟天堂 发表于 2021-2-22 13:12
顺便说一句,实验学区中产、高产家庭大多数是拥有自房自屋且修葺装修富丽堂皇的人家,大多数住套房的还 ...

老实人不是住恒大的么~感觉很看不起安置房呢

我是老实人 发表于 2021-2-22 11:08
万都五金城西边那条路往南过江隧道

谢谢

顺便说一句,实验学区中产、高产家庭大多数是拥有自房自屋且修葺装修富丽堂皇的人家,大多数住套房的还 ...

感谢你的数据,我对数据类的比较有兴趣。

Matthew印 发表于 2021-2-22 13:19
老实人不是住恒大的么~感觉很看不起安置房呢

本质上是看不起素质差的,但通常经济基础决定上层建筑,上层建筑又影响经济基础,其他的就不多说了,你知道我什么意思

你这个数据里好像没看到应届考生数。

我是老实人 发表于 2021-2-22 15:06
你这个数据里好像没看到应届考生数。

各学校2020年中考应届考生数在论坛去年7月份的帖子里出现过,嫌麻烦怕翻了,我懂老兄你的意思,你要看各所学校录取四星高中的考生占考生总数的比率(这也是衡量学校教学成绩最硬棒的数据),和总指比的排名大差不差,前四的还是外国语、实验、滨江、天水。依稀记得,如果省靖中、一中、刘国钧中学三所中学合起来的录取生比率排名,实验差外国语1个点左右;但如单论省靖中录取生比率排名,实验差外国语3个点左右,简言之,每一百个外国语考生,可以有26个考入省靖中;每一百个实验考生,可以有23个考入省靖中。排第三的滨江就落后外国语、实验较多一点了。所以我说实验紧追外国语,与外国语分庭抗礼是有依据的。

不管怎么说,在读书方面,孩子家庭富裕的物质条件起不到决定作用,但可以锦上添花;起决定作用的还是学校的教学质量、家长的用心、孩子自身的努力。

我是老实人 发表于 2021-2-22 12:36
各个学校老师的工资基本都差不多,想想为什么好的老师都在外国语吧。不要觉得实验学区的老破小都是住着穷 ...

不是我觉得,是你觉得房子怎么样就能决定学生怎么样的。
你说:实验学区准确说那里是住着中等收入家庭的比较多,所以实验学校考的好。那城东,城中,城南,城北学区中等收入的家庭就少了?为什么这些学区考的不如同在老城区的实验学校呢?也不如新城有拆迁户和安置区的外国语和滨江呢?所以你的想法显而易见是错误的。
论物质条件,最差的就是安置区?你的想法也太极端了,什么地方都会有穷富,况且城区附近的拆迁户不差,比如前面提到的外国语学区的安置房紫兴小区和滨江学区的秸盛花苑房价都要130万左右,一般拆迁户分两套以上,算两套就是260,再加上拿房多到的拆迁费,你觉得他们的物质条件怎么样?
还有你认为老师对学生的影响是次要的?学生大部分认知和学习时间是在学校完成的,老师对学生的影响是主要的才对,这点常识都不知道?难怪你常常有本末倒置,自以为是的错误想法

冰君雨 发表于 2021-2-22 22:09
不是我觉得,是你觉得房子怎么样就能决定学生怎么样的。
你说:实验学区准确说那里是住着中等收入家庭的 ...

废话,实验学校好歹曾经是靖江第一块牌子,其他算什么,有可比性吗?瘦死的骆驼比马大这个道理也需要给你解释一下?老师既然那么重要,为什么班里有90多的,也有不及格的。同样的老师,成绩差在哪里?差在学习态度,学习方法,这些老师都不可能帮你开小灶的,差别就在父母。

我是老实人 发表于 2021-2-22 22:21
废话,实验学校好歹曾经是靖江第一块牌子,其他算什么,有可比性吗?瘦死的骆驼比马大这个道理也需要给你 ...

老师当然重要  学校很重要 依你观点 杭州为什么还是喜欢跑市区老破小的学区房 就是因为教学质量有保证 住杭州滨江区的都是土豪吧 为什么就是比不过

废话,实验学校好歹曾经是靖江第一块牌子,其他算什么,有可比性吗?瘦死的骆驼比马大这个道理也需要给你 ...

你才知道承认实验是因为学校教学经验传承考得好,不是因为你说的实验学区房贵亦或是没有安置房才考得好了吧。
前面你刚承认学校对学生的影响的重要性,后面你又开始否认学校及老师的重要性,认为家长对学生的学习才是最重要,你不觉得你说的话前后矛盾吗?还有一个班有个别差生,不代表学校老师不重要或者教的不好啊。看看你,就说一段话,逻辑混乱,前后矛盾,以偏概全,缺乏常识,多说也是无益,拎不清哦。

你认为主要差别在父母?那从学校层面来看,请你告诉大家,城东,城南,城北,城中学校学生家长,和实验学校学生的家长比差在哪里?为什么实验考得相对最好?

冰君雨 发表于 2021-2-22 23:20
你才知道承认实验是因为学校教学经验传承考得好,不是因为你说的实验学区房贵亦或是没有安置房才考得好了 ...

废话,实验为什么好?别断章取义,当年有钱人才住骥江路那里。那里可是靖江中心城区,之前底子是非常厚的。
我一直都说老师的重要性不如家长,而且我可没说学校不重要。学校非常重要,所以我才说需要去外国语,需要去实验。NND,我讲了这么多环境对学生的影响,你都没理解得了,智商堪忧。

冰君雨 发表于 2021-2-22 23:46
你认为主要差别在父母?那从学校层面来看,请你告诉大家,城东,城南,城北,城中学校学生家长,和实验学 ...

我一些朋友,在买房的时候根本没什么学区房概念,基本就没考虑过在哪个学区,你觉得这样的家长合格吗?这就是差别。如果我只有几千块一平方的买房预算,我肯定买实验学区,这就是主观上的区别,重视程度不够。原因多种多样,当然实验的历史原因,师资是优势。别又断章取义,老师虽说重要性不如家长,但不等于毫无用处,别又跑另外个极端。

伯纳乌的纯白 发表于 2021-2-22 22:47
老师当然重要  学校很重要 依你观点 杭州为什么还是喜欢跑市区老破小的学区房 就是因为教学质量有保证 住 ...

别拿杭州说事,你有资格吗?你懂杭州吗?周边的事情先弄清楚再说

冰君雨 发表于 2021-2-22 23:46
你认为主要差别在父母?那从学校层面来看,请你告诉大家,城东,城南,城北,城中学校学生家长,和实验学 ...

还有,我一直在说的是为什么经济条件好的学区好,重点就是家长重视程度和家长素质,这两点才是根本。条件差的,客观上就心有余而力不足,素质就不说了,免得得罪人

我是老实人 发表于 2021-2-23 08:07
废话,实验为什么好?别断章取义,当年有钱人才住骥江路那里。那里可是靖江中心城区,之前底子是非常厚的 ...

实验学校是1998年建的,当年有钱人住的骥江路区域(老电影院、老县政府一带)放在现在压根就不是实验的学区,实验的学区早先就是城北一个生产队而已。

九寨沟天堂 发表于 2021-2-23 08:27
实验学校是1998年建的,当年有钱人住的骥江路区域(老电影院、老县政府一带)放在现在压根就不是实验的学 ...

可不能这么说,当年大把的乡下先富起来的人进城买房。据我所知,我一个朋友买在三院那里,还有德诚广场的一个朋友,就是上的实验小学,后来这两个朋友又都把小孩转到外国语了,都在外国语学区增购了房产,为的就是转学

我是老实人 发表于 2021-2-23 08:34
可不能这么说,当年大把的乡下先富起来的人进城买房。据我所知,我一个朋友买在三院那里,还有德诚广场的 ...

买在三院和德城广场,压根就上不了实验啊。

我是老实人 发表于 2021-2-23 08:34
可不能这么说,当年大把的乡下先富起来的人进城买房。据我所知,我一个朋友买在三院那里,还有德诚广场的 ...

而且最初买房的人根本不考虑学区,实验妥妥的老城区的中心位置,当年市区重心在北面,过了新跃桥的都是乡下。骥江路南北一公里范围才叫真正意义上的城区

我是老实人 发表于 2021-2-23 08:41
而且最初买房的人根本不考虑学区,实验妥妥的老城区的中心位置,当年市区重心在北面,过了新跃桥的都是乡 ...

你把老电影院对面的始建于解放前的老实验小学和1998年建的实验学校混淆了吧,这两所学校根本不搭界的,老实验小学是整体并入外国语学校的。目前朱大路上实验学校的位置,在当年哪能算中心位置,都毗邻西环了。

我是老实人 发表于 2021-2-23 08:22
还有,我一直在说的是为什么经济条件好的学区好,重点就是家长重视程度和家长素质,这两点才是根本。条件 ...

那你倒是说实验学区经济条件比其它学区都好,到底好在哪里呀?要么你就胡编,不然你是说不出来的。
从其它层面来看,比如西来旁边的南通如皋江安中学,是座农村中学,高考本科上线率近乎100%;连续几届的省状元都是姜堰中学出的,而同为省内的苏州工业园区中学高考成绩却没这么好,你能说农村江安中学学生家长素质比苏州园区学生家长素质高吗?姜堰中学周边的学生家庭经济条件,一定比苏州工业园区周边动辄5万每平房价的学生家庭经济条件好?恐怕不能,只能说明相关地区的老师好的教学经验有传承,相关学校及教育主管部门能力强。按你的经济条件等理论,靖江的生源永远只能考十八线的成绩了?谬论
你说老师对学生学习不重要,是次要的,又承认学校是重要的。这话不是屁话,众所周知老师对学生学习至关重要,且学校就是由老师组成的,你没觉得你说的话是傻帽话吗。

九寨沟天堂 发表于 2021-2-22 15:30
不管怎么说,在读书方面,孩子家庭富裕的物质条件起不到决定作用,但可以锦上添花;起决定作用的还是学校的 ...

结论很正确!我支持你

九寨沟天堂 发表于 2021-2-23 08:41
买在三院和德城广场,压根就上不了实验啊。

不清楚,事实就是他们在实验上的,三院那个现在上初中了,小学就转了外国语,德诚的现在四年级,在实验上了一年,后来在南面买房子转学的。

九寨沟天堂 发表于 2021-2-23 08:47
你把老电影院对面的始建于解放前的老实验小学和1998年建的实验学校混淆了吧,这两所学校根本不搭界的,老 ...

实验小学早就不存在了,德城广场都建了有十来年了吧,实小的最后一届学生都应该工作了吧,这点概念我还是有的