微靖江论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

手机号码,快捷登录

社区广播台

热门推荐:

[杂谈] 浅谈靖江三所9年一贯制学校

比较下实验、滨江和外国语三所学校,不是绝对,不喜勿喷:选实验上学的一般是平民家庭居多,但是对小孩教育还是比较重视的家庭,也是舍得付出的,但是实验有实力的老师基本快要处于退休的年龄了,加上城市南移,未来生源堪忧,巧妇难为无米之炊,实验该怎么破;滨江8年了,生源就呵呵了,老师是年轻居多来源复杂,教学质量参差不齐,优秀老师基本居于小学高年级和毕业班,当然一届一届的试验田终究年轻老师会成长,随着南片商品房的交付(新贵加入),未来生源会大面积的倾斜滨江,3~5年以后滨江会超过实验的,看好未来的滨江;外国语的生源是一流的,相对富裕的学生家庭对孩子学习的参与度和付出程度也是一流的,外国语的师资力量也是一流的,毕竟那么多年的沉淀不是白来的,这些没什么好说的,但是除非外国语学区扩大,未来可能也会被滨江超越。
实话实验蛮好的,家里的几个亲戚家的孩子,实验的都不差,相比下来整体实验的孩子考的更好,不喜勿喷,我身边的事实而已。

一个学校,有好的教学团队,带动的整体的氛围很重要,实验的生源确实是个问题,但是有这么多年形成的团队精神,以及精心钻研的实验试卷,想必会不断地传承给年轻一代的教师,未来实验仍然会是有实力的学校之一,因为文化素养在那里。滨江,是后起之秀,想当然从开办至今,有一批批勤恳踏实的老师在不断地成长,不断地在摸索出更好的教学方法,很努力地在向前看齐!但为何8年了,仍未能赶超,说明一个学校的成长需要更深层的文化底蕴!外国语,教学资源肯定强大,同时如楼主所说,相对富裕的学生家庭也比较多,舍得投入,也促成了这所学校升学率一直趋高,不足的是,外传的口碑不好,说风气不佳!

想当年手捧清华的录取书,想想还是没有去,因为北京太远了,最后还是上的靖江职大

实验生源质量非最优,而生源数量逐年减少(原因:学区面积最小;三校中,购买实验学区房的家长最少),与之形成鲜明对比的是外国语和滨江生源井喷。巧妇难为无米之炊,当实验新生数量少到一定程度,大概率会减少班级数量和老师数量,三个要素少了,那么年级组和教研组的学习、研究氛围自然跟着衰退。你初三拿五六个班去和别人十几个班PK,高分段学生数比拼简直不是一个量级,而录取率比拼只要分子少一两个,就会差很多。实验以后的路,难啊。只要(有)政府愿意出手,就(才)能“挽救”实验。要么扩大学区,这样生源就得到了扩充;要么将天水分校定义为实验学校南校区,朱大路实验学校定义为实验学校北校区,同一所学校两个校区,同一套校领导班子,同样教学理念和方式,将实验学校的优良传统继续发扬广大。
      实验责任重大,既要不辜负实验学子家长的殷切希望,在每年的中考中能取得好成绩,甚至年年第一;又要为外国语和滨江学区房的房价降温贡献点力。不难理解,实验考好了,南边房价,多多少少能降点吧。

现在家长在关心教学质量的同时还关心的是那个学校的老师最难缠,谈谈这个很重要。

中饭8个烧卖 发表于 2020-6-29 14:31
直接告诉我买哪个学区,将来有了孩子可以上清华,
我赶时间,谢谢

直接在斜桥买房子,从幼儿园到大学一条龙!

断线的风筝 发表于 2020-7-2 15:45
关键是一个我要学习,不是要我学习,两种不同的观念,造成了两种成绩的反差,对不

如果还不明白,我就用数字来举个例子。假设省靖中统招线为695分,普高控制线为640分。外国语共有260个考生被省靖中录取(指标生150人,非指标生110人),录取按照先指标再非指标从高分到低分的顺序,外国语被省靖中录取的260人中,最差的就是695分;而团结初中考生中没有一个达到省靖中统招线分数,但有30人过了普高640分控制线,那么这30人中的前三名因团结初中的三个省靖中指标生名额,就有幸被省靖中录取了。这三人可以说是您眼中的金子,但如果他们不是在团结初中,而是放到大一点的新港城初中或者新桥城实验学校,那么发光的机会很可能就没有。再如果把他们三个放到三校中,不知道排到几百名开外了。

继续吹

说吧,我到底该买哪里的房子

没有个10年8年,南片气候难成呢

Zsl虎踞龙盘 发表于 2020-6-29 11:32
现在家长在关心教学质量的同时还关心的是那个学校的老师最难缠,谈谈这个很重要。

兄弟,这个不好评价,有些东西是一个愿打一个愿挨。龙生九子个个不一样,不能一篙子打翻一船人,每个学校老师都有好有孬,老师也是人,受会受浮躁社会的影响,学校风气折射出的是社会问题,与家长们的关系也大。
另外我想说的是教师本身就是一个职业,和其他专业技术人才一样,只要上班时间传道受业解惑,尽心尽责即可,不可苛求过高。至于闲暇时间发挥专业技能未尝不可,不必千夫所指,飞刀医生现在不要太普遍。
究其根本源于在于现有的教育剧场效应由来已久不是一朝一夕和一纸行政命令所能破解的。

说的和真的一样。今年高考成绩出来了看人数比例和入学率就知道哪个好了。

对于老师来说,教一个年级的学生,就像农民种田一样,今年不好,明年可以重来。可是对于孩子来说,就是一辈子的事。希望老师能换位思考一下

滨江成立之初也是从外国语和实验抽调的教学优秀的老师,还有部分周边学校并过来的师资,成立到现在也才八年,真正完全由滨江一到九年级培养出来的还看接下来的几年

主要看生源质量,巧妇难为无米之炊。

小虎哥来啦 发表于 2020-6-29 13:30

钱多,外国语;钱少,实验。

小虎哥来啦 发表于 2020-6-29 13:30

肯定让你买外国语

没钱,两个小孩都是农村小学初中。不都顺利上了高中,上了大学。

外国语的房子一炒再炒,学位用完就脱手...有些外国语的房子不知道都经过几手了

我赶时间,谢谢

我赶时间,谢谢

弄个北京户口吧,再弄个移民,清华随便上

不要争了,看今年的中考成绩PK,看今年各校招生的名额,以事实说话就可以!

谁说实验就是平民的,我家亲戚土生土长实验学区,家里也有钱啊,

挥着翅膀的刀鱼 发表于 2020-6-29 11:45
兄弟,这个不好评价,有些东西是一个愿打一个愿挨。龙生九子个个不一样,不能一篙子打翻一船人,每个学校 ...

“学校风气折射出的是社会问题,与家长们的关系也大”,楼主这话不敢苟同。家长把自己的孩子(毕生的心血)交给一个风气不佳、不是专心教学而处心积虑想钱的一群老师,内心该有何等难受!?怎么能说与家长关系不大?(常州金坛那个用“正能量”迫使学生跳楼就是一个典型案例。不知道的百度。)

你这话我怎么感觉在论坛以前看到过,你这个是黏贴复制的吧 虽然说的是实话

有句话说的没大问题,滨江的部分生源确实很差,不少家长对子女的教育不是很重视。子女的学习习惯也很差

hhgz 发表于 2020-6-29 15:08
谁说实验就是平民的,我家亲戚土生土长实验学区,家里也有钱啊,

嗯是的,我周围很多实验土生土长的,南边都有房子,可能实在是不想去滨江吧

别看了,楼主是卖房子的

Mr小韩 发表于 2020-6-29 19:32
别看了,楼主是卖房子的

惹说,我要是卖房子的还在这跟你扯淡

wy4244 发表于 2020-6-29 19:08
你这话我怎么感觉在论坛以前看到过,你这个是黏贴复制的吧 虽然说的是实话

从来不做搬运工

我赶时间,谢谢

你全家去新疆