微靖江论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

手机号码,快捷登录

社区广播台

[话题] 北沿江高铁之殇(二我曾有梦)

北沿江高铁之殇(二 我曾有梦)

靖江:我曾有梦,梦想成为苏中高铁枢纽中心,西宁东沪北沿江,北盐南常盐泰锡,中间巍巍大靖江!

我大靖江做这样的梦很过分吗?不过分,我大靖江地理位置得天独厚,长江喇叭口,紧靠江南,京沪高速,江阴大桥,新长铁路,都选址于靖江,所以当2015年盐泰锡宜和北沿江高铁最初的线路规划图问世时,面对靖江双线并站的规划设计,靖江人并没有表现出多少惊喜,反而觉得理所当然,本该如此。

罗马不是一天建成的,梦想也不是一步破灭的!

1、北沿江高铁“南线北线”之争
2017年,已经拥有5条铁路的海安县吹响了北沿江高铁站点的争夺号角,于是,旷日持久的“北沿江南线北线方案”之争开始了。
如下图:

我们无意指责海安人民的得陇望蜀贪得无厌,这除了掀起地域之争外并没有别的好处,况且海安人民争取自身的利益最大化并无过错,省铁总的专家们也不可能因为小民的几声反对就调整补充了两套方案还都提交给了国家铁总。这说明南线方案可能确有不足,那么,有哪些不足呢?
(1)靖江站点和对岸的南沿江铁路江阴站距离过近,由于南沿江高铁直通南京市区,上海市区,以及苏锡常。而北沿江高铁只是连通南京江北和上海宝山。对于靖江人而言,乘坐以后通车的盐泰锡宜城铁再转乘南沿江高铁更为便利快捷。
(2)靖江地理位置过于前凸入长江,靖江设站会使铁路线路曲度增加,线路拉长数十公里,造价增加100多亿。(靖江偏南的地理位置此时反而成为了劣势,同时曲度过大的南线线路也为后来的“中线方案”埋下了伏笔)
支持南线方案的民间力量主要来自泰兴和小部分靖江人,支持北线方案的则主要是海安人和部分兴华人。双方从贴吧吵到天涯,网易,西祠胡同、人代会论坛等,也各自得到了重量级专家或官员的观点支持。
为什么说小部分靖江人呢,因为当时确实靖江人不太关心北沿江,少部分关心的靖江人也大多觉得盐泰锡宜城铁的重要性更高,即使乘坐南沿江高铁也并不比北沿江高铁麻烦,这也从侧面佐证了上面提到的南线方案的不足。

2、中线方案横空出世
鹬蚌相争渔翁得利,吵吵闹闹两年多时间,原本大家都没关注的中线方案很短时间内受到了各方的重视,如下图:

从第三方角度评价这个中线方案,说实话,真的很完美。
(1)曲度几乎是直线,路程短,造价低;
(2)在黄桥设站,黄桥属于泰兴,可满足泰兴人的高铁梦,同时黄桥又位于泰兴东部革命老区,该点设站位置适中,与前后站点及周边各市的地理距离几乎一只;
(3),黄桥站适中的位置可覆盖泰兴东部60W人口,以及靖江北部的十余万人口,能有效确保后续的线路客流量。
中线方案一出,泰兴人首先表示了支持,海安人也失去了兴化人的支持。
靖江人呢,一如既往的漠不关心,毕竟,咱还有盐泰锡宜呢,地主家余粮多着呢!
这次北沿江高铁正式定稿,选中的正是这条中线方案!

3、盐泰锡宜,遥遥无期
丢了北沿江,至少还有盐泰锡宜,当不了高铁枢纽,退而求其次做个交通便利的高铁卫星城也是可以接受的嘛,
何况盐泰锡宜直接对接靖江人梦寐以求的江南,江阴靖江高铁对接,同城化步伐必将进一步加快,岂不快哉!
然而,这条计划2019年就开工建设的铁路,目前没有开工的迹象。为盐泰锡宜铁路配套建设的江阴第三过江通道仍处于设计论证阶段。如下图:

江阴第二过江通道,江阴第三过江通道在长江上的地理位置如下图:

江阴第二过江通道已于2020年4月29日开工建设,计划2025年12月通车,原设计中包含了高铁线路,用于锡澄城铁靖江延长线建设;但这次启动工程设计中并未包含高铁线路建设。(后文讲解原因)
江阴第三过江通道如果通过规划论证,为了盐泰锡宜是肯定要建设高铁线路的。那么建设周期逻辑上要长于第二过江通道,第二过江通道是2025年12月通车,那么论证尚未通过的江阴第三过江通道何时通车?基于该通道的盐泰锡宜又会何时建成通车呢?

4、锡澄靖城铁,梦碎江南
上面我们提到了江阴第二过江通道的原设计中包含了高铁线路,用于锡澄城铁靖江线建设,原计划该城铁会延长至靖江,如能建成,则即使北沿江和盐泰锡宜都没了,至少也能通过这条城铁对接江阴和无锡。聊胜于无,可是。。。这条设计中的城铁开工启动时怎么又取消了呢???

请看下回《北沿江高铁之殇(三 南进?北上?)》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册   扫一扫,用微信登录

x
只能说政府无能

有点钱谁在靖江买房子啊!

我看了,我没有办法,我也无语

杀猪刀 发表于 2020-5-23 08:52
就靖江现在的就业环境和薪资方面,我相信有绝大部分人受家庭所限而选择留在靖江上班,如果有了高铁这样的限 ...

就是因为没有高铁,企业才敢低薪,你不干他干。有了高铁,薪水低去外地,靖江企业自然会调高工资!老百姓去外地打工很容易,企业去大城市办厂就没那么简单了。

有钱的早就安家江南还管你什么南线北线,只剩没钱的网上发发牢骚

都成定论的事情了还发帖,发展不利,人口单薄,位置离江阴太近不是理由,如果你上述几个条件都超过江阴,还能在这殇不殇吗,相比周边几个县级市都有百万人口,传统发展还是会依靠人口红利,中线方案已经很考虑咱们不是吗?发展是硬道理,况且有没有高铁跟咱老百姓关系不大,一年能出去几次

一个大白菜 发表于 2020-5-23 10:34
就是因为没有高铁,企业才敢低薪,你不干他干。有了高铁,薪水低去外地,靖江企业自然会调高工资!老百姓 ...

说的对
虹吸对于个人而言,可能反而意味着有了更好的发展更多的选择。
举例
1 我单位前几年从浦东搬到宝山,有很多同事因为这事辞职了,他们大多住在沪东南一片,原来上班一个多小时,搬家后要三个小时,来回六个小时,我有时候晚上回靖江,我到家了他们还没到家。试想一下,如果靖江到宝山的通勤时间压缩到1个小时,那么普通靖江人这就有了进入我单位这种500强企业的机会。

2 提到资金外流,说实话,小城市资金外流是趋势,堵不住的,关键是要打通空间距离,将大小城市拉入同一个通勤圈内,则小城市在被虹吸的同时也能获得大城市的资金溢出效应。 在这和过程中没能上车的小城市是不可能独善其身的,只会是逐渐被边缘化

杀猪刀 发表于 2020-5-23 06:33
我也在想一个问题,如果在靖江设站会成为废站吗?

很有可能,老火车站就是废掉了,所以对这次失利也有影响

靖江人的悲哀

迪迦奥特曼 发表于 2020-5-23 08:31
假如高铁真来靖江了有什么用?经济绝对倒退!虹吸效应不是扯淡,靖江旁边本就没有大型发达城市,单靠自己, ...

我看了下,好几个人都提到高铁通车后小城市的人才资金因大城市虹吸效应而加速外流的问题。
这个问题很多小城市都可能会面对,包括我们周边的城市,江阴泰兴如皋等,基本上这几年这几个城市的政策,发展模式,发展方向也都在调整优化,或多或少受到了政策面和高铁经济的影响,这儿不多说,下一章“北沿江高铁之殇  三 南进?北上?”会讲述靖江和江阴,泰兴等这几年发展模式方向上的取舍挣扎以及背后的原因。

单位工作忙,还有家族店铺,d音,公众号要兼顾,更新可能会慢。

我也在想一个问题,如果在靖江设站会成为废站吗?

微凉之夏 发表于 2020-5-23 06:18
都成定论的事情了还发帖,发展不利,人口单薄,位置离江阴太近不是理由,如果你上述几个条件都超过江阴,还 ...

是的,站在更高维度看,黄桥更合适

就在三年前,按规划图,靖江会有三条高铁/城铁并站,当时的定位也是物流枢纽。
现在不提了,这三条线一条给了黄桥,一条改了规划没了,一条遥遥无期。

这其中,有必然因素,有偶然因素,有几个市和国家政策的调整因素,都是联动的

小县城设站,直达车次客流量参照汽车站的十分之一考虑,估计每天最多也就两三百人吧!

金色水线 发表于 2020-5-23 04:23
有点钱谁在靖江买房子啊!

买的人很多 啊,靖江的公务员,事业编,高收入人群基本上都在南头买房置业了

朴素的树 发表于 2020-5-23 07:44
小县城设站,直达车次客流量参照汽车站的十分之一考虑,估计每天最多也就两三百人吧!

差不多,每天上下行早中晚各一停一次足够了,其余的就是隆隆的噪声和滚滚的风尘。

假如高铁真来靖江了有什么用?经济绝对倒退!虹吸效应不是扯淡,靖江旁边本就没有大型发达城市,单靠自己,并不能吸引人才,反而加快了人才流失,没人了,谈什么发展?想发展还得看政府,还得要人多。自己不强,靠一条高铁能有什么用?扬州当年建了机场,有什么用呢?不还是倒退?

微凉之夏 发表于 2020-5-23 06:18
都成定论的事情了还发帖,发展不利,人口单薄,位置离江阴太近不是理由,如果你上述几个条件都超过江阴,还 ...

一年能去几次?就是仅有的几次也是花在路上的时间多,比如去上海,高铁一个小时,靖江人开车要三个多小时,停车也不方便,来回大半天就没了。有了高铁,下午5点出发去上海吃个晚饭还能回来,购物医疗等等要多方便,估计部分人都没必要买房定居外地了

冰君雨 发表于 2020-5-23 08:39
一年能去几次?就是仅有的几次也是花在路上的时间多,比如去上海,高铁一个小时,靖江人开车要三个多小时 ...

你说的是不错可你也说了,我去上海只要一小时我何必在靖江上班和消费,就靖江的物价比南京都高,我不会去外面买?

一年能去几次?就是仅有的几次也是花在路上的时间多,比如去上海,高铁一个小时,靖江人开车要三个多小时 ...

除非你是经常要出去,这只是少部分的意愿,大部分人还是扎根靖江本土,大部分人出去只是旅游消费,我兜里没钱去不了几次

就靖江现在的就业环境和薪资方面,我相信有绝大部分人受家庭所限而选择留在靖江上班,如果有了高铁这样的限制将被打破,我可以坐高铁去苏南上班,晚上回靖江住。

再加上,北沿江停靠上海北站,你以为不需要再来1个小时过城区?

微凉之夏 发表于 2020-5-23 08:59
再加上,北沿江停靠上海北站,你以为不需要再来1个小时过城区?

那位大哥可以在高铁站边上定居,然后在上海高铁站那边找个工作,这样就可以了。

迪迦奥特曼 发表于 2020-5-23 09:03
那位大哥可以在高铁站边上定居,然后在上海高铁站那边找个工作,这样就可以了。

对啊,一般去上海,要么旅游,那宁可选择旅游大巴直达终点,要么看病,那么停靠上海北站还打算找地铁?要么消费,还值得走一大圈去找地铁站,总的来说没有节省多少时间,有高铁只是多个选择,难道还真指望上海,无锡人买房在靖江,天天坐高铁回去上班,最大可能是靖江人外出高就的多吧

高铁不是招手车。

一个大白菜 发表于 2020-5-23 10:34
就是因为没有高铁,企业才敢低薪,你不干他干。有了高铁,薪水低去外地,靖江企业自然会调高工资!老百姓 ...

你这话说的也没毛病。

开心弥勒 发表于 2020-5-23 09:39
我看了下,好几个人都提到高铁通车后小城市的人才资金因大城市虹吸效应而加速外流的问题。
这个问题很多 ...

大哥给个抖音号或者公众号我关注下你。你不会是LDS吧?

不是LDS,上论坛纯为休闲减压
公众号等是行业性质公众号,和行业外普通人生活相距较远(it编程类的)

说明靖江人太坏了!