微靖江论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

手机号码,快捷登录

社区广播台

渔民退捕得不到合理的安置

我是一名普通的渔民子女,爸妈都是幸苦一辈子渔民,风口浪尖上赚着随时有可能丢掉性命的钱。现在国家要求渔民退补上岸,我们也是积极响应的!但是现在得到的结果是,我爸妈只收到了渔船,渔具的补偿费用通知单,还有相关部门出具的到退休年龄最低保障的所谓社保。我爸妈是1965年生人,都没有到国家指定的退休年龄。现在被取缔渔船,提前退休,我妈是文盲,我爸初中都没毕业,就上船工作了,后来有了自己的渔船,老夫妻两一辈子幸苦全在船上。甚至有一年遇到大风浪,差点把命都搭上,当然这是他们自己选择的工作。但是现在连这份工作都没有了。想去单位上班,但大多单位不会要他们这个年龄段的人,更何况从来没在岸上工作过,真的是什么都不懂。我发这个贴希望有关部门能看到我的诉求,渔民退补就业问题。一辈子只会划船捕鱼,我希望他们以后就业问题得到合理的安排!我们是普通的老板姓,我们只想得到一个合理的安排,这是我们唯一的诉求!

评分

Alice1111 + 5 赞一个!

15楼的同学你好,先回答你第二个问题,你也说明了是野味,那说明物种少,价值珍贵,政府严禁打野味是为了保护其可持续发展,这是例于国家法律法规范围内的,如果你剑走偏锋偏要去打野位,以违法行为要求国家或者政府给你补贴,非常乐意看到你为国家生态的发展而去自首。再说第一个问题,渔民也是一种职业,就像你在办公楼上班,在工厂打工,在送外卖一样,是一个正当职业。介于工种原因,渔民生产时需要的生产资料是渔具和国家所有制天然水面,没有任何一个渔民会认为捕捞的鱼类是私有物品;现在渔民退渔上岸是积极响应国家的号召,大部分渔民都是低文化甚至是文盲,一辈子会写的字可能是自己的名字,能认识的字可能是就夫妻或子女的名字,如果你认为渔民因没文化,受政府政策影响而不能自食其力是活该,那只能和你说声恭喜,恭喜你历代家族优厚,也祝你以后高居上层,不用看到如此扰你心智的话题。政府现在是没有帮渔民把工作给保障好,保险也不是所有人都有保险,楼主只是发声像政府诉求(当然是希望诉求成功),诉求有四盼:盼能找到劳动就业的出路,盼社会养老有保障,盼补偿政策能考虑渔民的处境,盼长江沿岸以及内河流域的各类非法捕捞现象能得到进一步遏制。有些事你经历了才会有苦处,若你未曾经历,随手拈来,劝你善良。话有不当之处,请见谅。

靖江南宁网友,你说的比普通农民好多是如何对比的?你现在投入进去的钱5年后政府一分不变的出来还给你 还让你失业了 你觉得这是合理的?目前渔民为了配合国家的政策,都积极响应退渔上岸,但是上岸后做什么?如何生存?一帮不识字接近退休的渔民,身无巧技,唯一会的就只有捕鱼,仅靠按照年龄划分的低保去度过未来的人生吗?一个月一人最高750元的低保,在无收入的情况下,按照现有的物价750元能用多久?子女是可以提供部分补助,但是子女也要过自己的日子,也有小孩需要抚养。目前的退渔上岸仅仅做到了字面意思,退渔 ,也上岸了,上岸后如何生存,之前的自给自足如今极有可能给家人造成负担,我想这不是国家原有的意愿;以促进渔民转产就业为重点提高渔民收入,将长江进步工作,做成一项既生态又暖民心的民生工程,这不仅仅是初期的统计、收船,完成初步工作,至少得给渔民一个合理安心的安排,真正做到生态暖民,让退渔上岸的老渔民依靠双手吃饭,拍手称赞,感受到党的关怀。国家的

悠闲的蜗牛 发表于 2019-12-3 17:21
不错了,有几十万呢

这位网友,如果你去银行存款5万定期5年还给你5万,你觉得合理吗?更何况你即使没能拿到合理的利息回馈,也只是金钱上的损失。我爸妈是担着生命危险做的这份工作,渔船,渔具是自己投资了毕生的心血买回来的,不是国家发的船和渔具,谢谢你的评论

我倒不是抬杠,只是不懂想要问下大家,渔民捕鱼,现在政府不准捕鱼了,为什么政府要帮渔民把工作,保险等等善后工作都要做好,他又不是捕的自己养的鱼,就跟以前靠山吃山的人,那时候很多人上山打野味,现在政府不准打野味了,是不是也可以要求政府补偿,就像以前可以打的野味,现在变成了保护动物,是不是也可以寻找政府补贴,大家可以解惑下吗?

11月1号叶冬华市长在长江进步工作部署会上说,这个进步工作要充分体现民生为本的价值追求,以促进渔民转产就业为重点提高渔民收入,将长江进步工作,做成一项既生态又暖民心的民生工程。。。。划重点就是上面说要促进渔民转产就业,可是到了基层,他们只顾收船,根本不考虑渔民的转产问题,你让那些50多岁的渔民该怎么办?

我妈实际年龄还没到,暂时没能拿到退休,我爸十年之后才能拿到,最低保障748,然后这十年期间每年还要交1800,才能拿到748,试问十年之后的物价会变成什么样大家都不知道,那我爸这十年间的就业问题呢,本来可以靠着渔船做到退休,现在要从头开始,去工厂做学徒,大字不识几个,更何况他这个年纪做学徒学的来吗?最近一年已经自己在积极找工作,四处碰壁,他们是这个社会淘汰下来的一代人,连智能手机都不会用的人。渔民50多岁的文化程度太低,比不上城市,郊区50多岁人的文化程度,我们现在只想要工作安排,哪怕有关部门安排就业学习,培训上岗,谢谢

我们也在积极响应国家退捕政策,给生态环境一个保护

随便起来不是人 发表于 2019-12-3 18:04
你想要你父母打鱼打到多少岁?年纪大了你忍心还让他们去江里冒险?说,你想政府补贴多少合适?一百万够不够 ...

你造价50万的房子   政府40万拆你愿意不?

你妈妈早就过了退休的年龄啊,应该拿到退休工资了哇。

比普通农民好多了

两人都进社保了还得怎么给安排

楼主重点都没说到。渔民是没有宅基地的,如果得不到补贴,确实很亏!

不错了,有几十万呢

一个大白菜 发表于 2019-12-3 17:20
楼主重点都没说到。渔民是没有宅基地的,如果得不到补贴,确实很亏!

谢谢提醒,真的太多东西无法诉求,不知道从何说起!

直接响应国家的退渔政策,但在高物价高消费的今天渔民也早求生存,希望渔民的舍小家为国家的生态做贡献的情况下合理安排渔民上岸劳作

都是在骗哟,没有任何有公信力的文件

ら゛空白忆111 发表于 2019-12-3 16:44
我妈实际年龄还没到,暂时没能拿到退休,我爸十年之后才能拿到,最低保障748,然后这十年期间每年还要交180 ...

你知道社保交多少年多少钱才能拿748?况且现在渔船,证都有贴钱给你们,你去打听打听,不要没数

Prince夏↑ 发表于 2019-12-3 17:39
我倒不是抬杠,只是不懂想要问下大家,渔民捕鱼,现在政府不准捕鱼了,为什么政府要帮渔民把工作,保险等等 ...

渔民每年会培训学习渔民捕鱼知识,也需要考证交费,上岗就业,跟你买车学驾驶员一个道理,买车要交税,渔民每年办捕老证才能出港,不是随便一个人就能随便什么时候就能出港捕鱼的,要在国家安排的时间,地点,才允许作业,谢谢评论

Prince夏↑ 发表于 2019-12-3 17:39
我倒不是抬杠,只是不懂想要问下大家,渔民捕鱼,现在政府不准捕鱼了,为什么政府要帮渔民把工作,保险等等 ...

您好
国家回收渔民证 我不知道什么原因 可能是因为很多渔民去有争议的海域 防止中国渔民吃亏
国家自然会给渔民足够的补贴
祝您生活愉快!

你想要你父母打鱼打到多少岁?年纪大了你忍心还让他们去江里冒险?说,你想政府补贴多少合适?一百万够不够?

wx_永恒_Tnuoz 发表于 2019-12-3 17:47
你知道社保交多少年多少钱才能拿748?况且现在渔船,证都有贴钱给你们,你去打听打听,不要没数

现在我爸参与社保是从头开始交,要自己补全之前没交的钱,才能保障十年之后拿到748,谢谢。和你们工作交保一样,自己要承担一部分,不是白拿社保,谢谢

保留证据,坚决维权

随便起来不是人 发表于 2019-12-3 18:04
你想要你父母打鱼打到多少岁?年纪大了你忍心还让他们去江里冒险?说,你想政府补贴多少合适?一百万够不够 ...

我的诉求是我父母再就业问题,我爸还没到退休年龄,我没要求国家要补贴多少金钱,谢谢!

ら゛空白忆111 发表于 2019-12-3 17:23
谢谢提醒,真的太多东西无法诉求,不知道从何说起!

因为我不是很懂,所以好奇的问下,为什么渔民没有宅基地啊,爷爷奶奶那辈也没有吗?那是从出生就一直住在船上吗?那上学怎么上?

三面朝水,一面朝天,生死安天命!渔民的这种苦没体会过的人是永远不懂的,希望渔民能够得到妥善安排。

评分

Alice1111 + 5 很给力!

路过打酱油 发表于 2019-12-3 18:19
因为我不是很懂,所以好奇的问下,为什么渔民没有宅基地啊,爷爷奶奶那辈也没有吗?那是从出生就一直住在 ...

是的,爷爷奶奶,祖祖辈辈,打我记事起都是在渔船上的,听老一辈的讲,以前一家老小都生活在船上,只不过我们现在这一代人上学上的比以前多,接触到外面的社会参见工作。谢谢评论

希望能够得到妥善安置,最起码要帮忙工作安排

这个我也听说了,反正觉得挺坑的,假如你渔船造价15万,有可能赔偿只有七八万,年代越多打折越多。

ら゛空白忆111 发表于 2019-12-3 18:09
我的诉求是我父母再就业问题,我爸还没到退休年龄,我没要求国家要补贴多少金钱,谢谢!

每年交1800哎,十年不过交两万,两万块买一个社保哪来?况且退了之后终身享受待遇,一年就能拿8000多,每年还有涨,农民是羡慕不来