微靖江论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

手机号码,快捷登录

社区广播台

生于季市,受父亲传授技术,你们认识这名烧饼师傅吗?

业精于勤——这个道理,也可以用在我对烧饼事业的钻研上。

很多年前,渔婆路街心花园中间是集市场,有个女人做的草鞋底特别地道。

很多年前,我是幸福路上那家做土家族酱饼店的老顾客。       

很多年前,我几乎每天都去景馨花园南门前,排队等新疆人做出的馕。       

近几年的烧饼地图有了变化,泰和国际城里也有新疆的馕,但总不像路边做出的,像仿制品。美食一条街北面有个网红烧饼店,每天都排队,但终究不是传统意义上的烧饼,差了许多味道。再后来,新建路上有个卖牛肉汤的安徽人,他同时也做烧饼,但他的烧饼做得太薄,成了葱油饼干的扩大版。

以上种种,足可以证明我是一个烧饼狂热的爱好者。

“前两年看到一篇大陆小说《八千岁》,里面写一个节俭的富翁,老是吃一种无油烧饼,叫做草炉饼。我这才恍然大悟,四五十年前的一个闷葫芦终于打破了……”

这是张爱玲在美国写的草炉饼,而还是苏北的烧饼。她说的这个《八千岁》的小说是苏北人汪曾祺写的。在煤炭炉没有流行之前,草炉一直称霸的。童年的时候我见过,每当烧饼出炉的时候,烧饼上往往留有草屑的。

草炉饼,草鞋底,包括黄桥烧饼(现在的黄桥烧饼,早不原来意义上的为黄桥战役立过汗马功劳的那烧饼了。这不是我的妄言,而是黄桥朋友告诉我的),其实是一样的做法。发面,擀面,洒芝麻,贴面,然后捅炉火,再用蒲扇扇火,再铲出烤好的烧饼。

所以,真正的烧饼师傅,胳膊上是没有汗毛的——全被炉火烤没了。

吴二就是那个胳膊上没有汗毛的烧饼师傅。

他来自烧饼做得最好的古镇季市。

1975年出生的吴二的父亲是季市做烧饼做得最好的三个师傅之一。吴师傅的烧饼技术是传给了两个儿子,小儿子的技术学得特别好。虽然吴师傅靠着打烧饼和做馒头养活了全家,但两个儿子都不想再做烧饼了。于是,吴二进了城,去了灯头厂工作。

再后来的故事就简单了,只能算是命运的安排,或者可以用文人的话说,是烧饼的召唤。老吴师傅中风,刚刚生了宝贝女儿的吴二从灯头厂下岗。迷茫之中,他的嘴巴里鼻孔里全是烧饼的味道,但面子往哪里放呢?

再后来,那个所谓的面子被老吴师傅传下的老擀面杖擀成了第一块烧饼。吴二还是拾起这个烧饼活计,那是2009年,毛家厅对面,他把老吴师傅的手艺一点点恢复,这一年,他几乎没赚到钱,但赚到了很多回头客。

吴二做的草鞋底,方饼,豆沙饼,萝卜丝饼……很地道,他像父亲一样,不滑头,亦不偷懒。价格也不高,两块到三块之间,每块烧饼都对得起“烧饼”这个词。

2010年,吴二的烧饼店开始赚钱,仅仅8年,做烧饼,做馒头,在城里买了房子,也买了车子。

吴二的生意做得很踏实。

那天,下班之后,我去找城北小学门口老蒋理发时,发现这家烧饼店的。因为旧城改造,吴二把烧饼店搬到了安宁路上了,我是闻见了久违的烧饼香之后决定买吴二的烧饼。

我一共买了五只烧饼,我在路上吃了两只,还有三只给了等我理发没有吃晚饭的老蒋师傅。

吃完了吴二的烧饼,我就断定,这是目前靖江最好的烧饼啊,没有之一。       

75岁的理发师老蒋也认同我的判断。

内容来源:靖江日记
排版编辑:柴静

季市小吃很到味。

地址呢

店名年?

楼主把地址报出来,我最喜欢吃草鞋底

经常去买,2元一个

广告

广告打的真特么好,我住季市30年,奉劝大家别白跑一趟

我也是季市街上的,这可不是打广告。他老子是老三,人都叫他吴三儿,他儿子的烧饭做得蛮好,你若想吃口味更好点的还可以定做。他家的面糕是纯酒酵的,相应贵一点但好吃。
现在好像搬在毛家厅路南。

突然想起小时候吃过的一种叫 咸脆饼,椭圆形,上面好多芝麻的那种,不知道现在哪还有卖的。

展望未来14 发表于 2019-10-4 22:53
突然想起小时候吃过的一种叫 咸脆饼,椭圆形,上面好多芝麻的那种,不知道现在哪还有卖的。

季市粮管所就有卖

展望未来14 发表于 2019-10-4 22:53

有,季市粮管所的好吃

你这皮吹的,我从不去他家买