微靖江论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

手机号码,快捷登录

社区广播台

[茶馆杂谈] 前面说孩子姓氏二胎随便,后面又不肯让跟妈妈姓

呵呵!
个人觉得这问题没处说,家长里短没法评,毕竟也是个局外人。关于生二胎其中一胎和谁姓,遇到开明的家庭倒也是美事一桩。但遇到只认死理个家庭,就开始了不同见解。这也很正常,毕竟法律上并没有明文规定一定要和谁姓,所以双方都有各自的理由。但有各自理由的首要条件就是双方家庭都能够心平气和地坐下来协商。凡事都有商有量,家庭和谐才是生二胎的重要意义。如果就因为生个二胎,究竟和谁姓的问题,弄得家里鸡飞蛋打,甚至反目成仇,那么生二胎的意义何在?如果生个二胎最后因为和谁姓,弄的双方包括长辈,觉得对不起列祖列宗,或到死也不能合眼,那么这个二胎生下来,这个姓氏真的重得过家庭感情和和诣吗?所谓二胎,只不过是中小康之家锦上添花之事,要或不要,生活还是得继续,姓什么或不姓什么,又真的能改变什么呢?如果是因为孩子和谁姓的问题,把好好的家庭生活弄的一团糟,那真的很没必要,很不值得!无论怎么样,家庭的和谐,轻松愉快的氛围,才是生活的幸福指南。说的有点多了,等拉歇又有人会说我,老奶奶裹脚,又臭又长,但这就是我个人见解,还望楼主和众友友多见谅。

我认为必须跟男方姓,几千年的传统,你说改了,因这个男方多没脸。另现在都说女的更值钱,但本质上这社会还是男权的,

两个孩子两家姓说实话不好,靖江也有很多例子,一个是传统观念。    一个是两家不可能做到完全公平对待,即使公平对待,两个小的也不会觉得这就公平,尤其是贫富差异较大的,后面会慢慢体现出来。一个是分两姓真的不利于兄弟姐妹团结,再说了将来修族谱不同意姓的兄弟姐妹是进还是不进啊……

可能他家有皇位要继承,跟妈妈姓不方便继承。

太阳灬 发表于 2019-9-29 11:36
讲彩礼要这要那嘴不肯松,到头来还要个孩子跟自己家姓,反正我是不会同意的

是啊,要么结婚前就干脆说好,女方不要彩礼,房子车子也帮分担点,这样孩子和女方家姓也行,可是又要这又要那,事谁都不同意的

哈哈,我们全家一个姓,不用争。

要么之前么就不答应,那么你有选择的余地,答应了再反悔不就是欺骗么,我也讨厌这样的

跟奶奶姓吧,这样谁都不用争

太阳灬 发表于 2019-9-29 11:36
讲彩礼要这要那嘴不肯松,到头来还要个孩子跟自己家姓,反正我是不会同意的

正确

为什么存在过母系社会而今后来这种社会形式崩塌了。因为性别是最容易区分的性状,由第23对染色体直接决定。一个家族里,所有的Y染色体都是来自他们共同的祖先,所以这是一家人,他们拥有同样的姓氏。所以,如果生男孩必须跟父亲姓,这是个追根溯源问题。其次生女孩也得跟父亲姓,因为女孩的两个x无法判断其来由,所以要先追随父姓找到y,再追根溯源。还是那句话,这不是封建不封建的问题,是继承与进化的问题。

先骗了养下来,呵呵

前面是女孩,后面是男孩这个争执又变大了。

云祥888 发表于 2019-9-28 22:10
前面是女孩,后面是男孩这个争执又变大了。

我家把老大改了跟妈妈姓的...

反正可能一直会在争吵中度过,除非哪方想通了。

为了姓的问题坚持不生二胎

都什么时候了,还为这事扯蛋,不嫌累吗?都是死脑筋!

搞不懂,为什么就要和妈妈姓呢?两个想一人一个姓?

在外务工人员 发表于 2019-9-29 10:04
搞不懂,为什么就要和妈妈姓呢?两个想一人一个姓?

为什么不可以呢

说随便是客气话,你心中要有数,如果二胎是男孩的,那就给大孩子改一下姓,又没有实质性的损失,一切以家庭和睦为重。

我建议你在生一个,大家都平衡了

我也认为一个姓比较好.

招女婿最好,省的麻烦

姓是个大符号,谁给钱多跟谁姓。

如果是嫁到男方的独生女,那么独生女背后永远都会有个参谋长辈!这个也包括为了争一个姓,改革开放那么久了,其实姓什么真的没有必要看的那么重,虽说对男士而言面子上过不去,但是要考虑一下,不管和谁姓,孩子永远是你的孩子,同样的也是孩子的父母!我倒觉得孩子跟谁姓都无所谓,教育孩子成长才是重点

Simple 发表于 2019-9-29 12:56
如果是嫁到男方的独生女,那么独生女背后永远都会有个参谋长辈!这个也包括为了争一个姓,改革开放那么久了 ...

敢问 你孩子和谁姓,别道理讲了一大堆,你自己孩子还是和父亲姓,也没见跟谁姓都无所谓

靖江南宁 发表于 2019-9-29 10:15
我认为必须跟男方姓,几千年的传统,你说改了,因这个男方多没脸。另现在都说女的更值钱,但本质上这社会还 ...

女方有兄弟就不用和女方姓,女方独生女女方要求二胎跟自己姓很正常

我爱淘宝 发表于 2019-9-29 12:51
姓是个大符号,谁给钱多跟谁姓。

这句话我喜欢

有些人家很奇怪答应了以后也会变

怎么说呢,可能有些人很看重,反正我是不看重,我老婆要是说跟她姓我都愿意,难道跟她姓就不是自己骨肉了?目前她居然不提这个建议。