微靖江论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

手机号码,快捷登录

社区广播台

热门推荐:

[话题] 凭什么把靖江的风俗说成恶习?

本来不想再掺和了,但是没想到那位“高素质”像打了鸡血一样怼天怼地,所以我贱,还是忍不住想说两句:
1,作为一个土生土长的靖江人,虽然自己在心里骂了无数次'靖江真是个烂地方',但是我绝不允许一个外地人来如此嚣张的对我的家乡品头论足。
2,人家半夜放炮事出有因,具体为什么,很多老靖江已经解释的很清楚,作为外地人,你可以不理解,但是你凭什么说靖江的风俗是恶习?婚丧嫁娶,上梁安宅,看日子看时辰讨彩头,被你如此煽动舆论的抨击,你凭什么?你说的连续几天是因为每个人家的日子都不同。你说那些地方已经禁止了放炮,那是因为老百姓搞不过红头文件,老百姓没得办法才放弃了放炮,但是该看日子的还是要看日子的。靖江现在没有出文件,老百姓家有喜事放个炮,周边地区的人羡慕撒的嘞。放炮了几千年也没见什么时候环境被炮仗污染成现在这样子。
3,你现在生活工作在靖江,是的,你凭双手劳动吃饭,但是你不要忘了,是靖江给你了这个工作生活的平台!如果你把自己当做新靖江人,请你尊重靖江的风俗,如果你仅仅把这里当做是生命中的某一站,请你不要用'我们靖江'这个字眼来套近乎。
4,楼主无锡机场半夜打不到车回靖江,我相信司机肯定是说,不去,而不是带感情色彩的那种拒绝。半夜三更很多出租车司机都不愿意跑长途,不信你可以半夜去靖江汽车站问问那些出租车去不去无锡。当然你要是砸个一千块钱,还是有人去的。
5,看了那么多回复,你左一口刁民,右一口素质低,左一口脑子呢,右一口看不懂啊,这是你古城西安的素质吗?回复的时候那么激动,标点符号都用不对。是的,每个地方都有素质低的人,但是就因为偶尔影响你睡觉了,或者和你观点不同了,就被你贴上素质低的标签,那你是不是有点太过分了?
6,有事多担待。靖江是个小地方,经济也不发达,毛病也很多,但是她安逸,她是我可爱的家乡。如果你愿意,那么欢迎你加入靖江大家庭,如果你不愿意,那请你也尊重她,然后你去你那理想中的地方发展。
7,还有一些靖江后生哦在凑豪陶,说人家放炮的什么什么,外地人不理解,你们也不理解吗?你们自己家不看日子不看时辰不放炮吗?回去问问家长吧。
有点啰嗦,但是我实在贱,忍不住想说出来。

顶你!
总有些人要把十八线的小城市和大城市比!
不知道那位自己家里婚丧嫁娶的时候是否放炮!

顶你,人家半夜放炮时候我只能偷偷躲被窝羡慕,哪家哪家又上梁了,我只能住在我的小蜗居。我要买了新房子,绝对放个10分钟

哈哈,这种事情,外地人不太懂,我们靖江人还是要明白的。我家上梁的时候我也为难,大人说是必须要放的,我也不好说什么,就叫老丈少买点,一挂鞭,两桶炮仗,同时点,尽可能时间放短一点。

我看了那个帖子,看的时候就想到一个词!
冷窜狗,还是见人就咬的那种!
妈呀,谁评论都怼,都担心下一刻就要龇牙、、、、、

上周有幸去靖江呆了几天,很喜欢这个城市,这里的人很热情,知道我是外地人,都会跟我唠嗑,问我从哪里来,告诉我在哪里下车怎么找到我要去的地方,让我感到了他们的真诚和善良!

张西桑 发表于 2020-1-13 12:53
顶你!
总有些人要把十八线的小城市和大城市比!
不知道那位自己家里婚丧嫁娶的时候是否放炮!

每个城市都有每个城市的风俗习惯,北上广深是因为老一辈已经老去,新的居民都是外地人,所以他们的风俗渐渐丢失了。靖江这个小城还有自己的风俗,还有自己的个性,却被别人以他自己的标准,把民风民俗说成是一种迷信,一种恶习,这本身就是一种不道德。

作为靖江人,严重支持你

没得窦狗毛学窦狗嚎。靖江话。

天安门广场还放鞭炮烟花呢不光靖江,全中国都有放鞭炮的习俗

那些一天到晚别的城市怎样,你有本事去呀,那些江南不要的污染企业你不去管,管民风民俗,你家从来不放鞭炮吗?有本事你发誓你家从来没放过鞭炮。

怼谁呢

风俗习惯不是说改就能改的,即使将来要改,总是有个过程的,所以还是相互理解

大赞太对了

赞一个!

江阴主城区1月1号开始禁止燃放烟花爆竹了

2396599 发表于 2020-1-13 15:02
江阴主城区1月1号开始禁止燃放烟花爆竹了

那是因为文件压着不让放,并非老百姓不想放。

这个,大赞太对了!!!!!啊

柚_wbsK9 发表于 2020-1-13 13:49
我看了那个帖子,看的时候就想到一个词!
冷窜狗,还是见人就咬的那种!
妈呀,谁评论都怼,都担心下一刻 ...

哈哈哈哈哈哈肚子笑了痛。

来,必须顶

大快人心

一辈子也没几件大事,偶尔放个鞭炮正常的,难道婚丧嫁娶乔迁搬家还得偷偷摸摸的吗?该理解的自然会理解。
还有说放鞭炮造成环境污染什么的,去跟工业排放的废气比起来,九牛一毛都不如,至于放完鞭炮之后地上的垃圾,打扫的时候基本上都会拿红包的。反正我家搬家的时候,刚放完鞭炮,前前后后来了四五波人打扫,每人50红包还嫌少,要100。

支援楼主,你好样的,马上过年了,三十夜放一夜的炮仗,不知道那个发贴人要怎么骂

我跟楼主一样的心思,有时候看到靖江有些人自吹自擂,说看不起河北宁我就一肚子气想怼他,但不管咋样这都是我们自己家里事,现在冷不丁出来个外地人跑来说  从无锡打车到靖江司机一听到靖江就拒载,言外之意就说我们靖江都是没素质的刁民 恶民了。还有移风易俗那有那么简单,河北离北京不远吧。人家那边还土葬呢,谁家要是把年级大的去火葬了是会被全村人骂不孝的。

我也觉得这根本不算个事,人家有喜事,放个炮仗怎么就不行了?

静下心 发表于 2020-1-13 18:34
那些一天到晚别的城市怎样,你有本事去呀,那些江南不要的污染企业你不去管,管民风民俗,你家从来不放鞭炮 ...

有可能他家信耶稣,不拜菩萨不放炮仗。我们这以前有个奶奶就是信耶稣,过年过节是不祭祀也不拜佛。

难怪宁华上梁要贴姜太公在此百无禁忌,童言妇语一概不忌。

我欲乘风归去 发表于 2020-1-13 19:47
有可能他家信耶稣,不拜菩萨不放炮仗。我们这以前有个奶奶就是信耶稣,过年过节是不祭祀也不拜佛。

可以不信,但他也没必要开口就喷啊,又是迷信又是素质低。他一点不尊重靖江的民风民俗,不尊重靖江老百姓的生活。

阿培 发表于 2020-1-13 19:53
难怪宁华上梁要贴姜太公在此百无禁忌,童言妇语一概不忌。

很有道理吧

女儿村刘主任 发表于 2020-1-13 19:56
可以不信,但他也没必要开口就喷啊,又是迷信又是素质低。他一点不尊重靖江的民风民俗,不尊重靖江老百姓 ...

有的国家工程还放炮仗祭拜土地神河神,这东西信者为真,疑者摒弃。

不说其他的,船厂新船下水哪次不是噼里啪啦放炮,这个已经成了必不可少的程序